В Украине минимальным возрастом для половых отношений теперь считается 16 лет.

Об этом говорится в законе "О внесении изменений в Уголовный кодекс относительно защиты детей от сексуальных злоупотреблений и сексуальной эксплуатации", проект которого в целом сегодня приняли народные депутаты.

Согласно новой редакции статьи 155 УК, природные или неестественные половые сношения совершеннолетнего с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, наказываются ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

Те же действия, совершенные близкими родственниками или членами семьи, лицом, воспитывающим потерпевшего или заботящимся о нем, или если они повлекли бесплодие или иные тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Таким образом, устанавливается минимальный возраст полового совершеннолетия 16 лет, что соответствует рекомендациям Комитета ООН по правам ребенка.

В действующей редакции данной статьи предусмотрена уголовная ответственность за "половые отношения с лицом, не достигшим половой зрелости". При этом вопрос о достижении половой зрелости решается судмедэкспертизой в каждом конкретном случае.

Круг субъектов расширен не только по статье 155, но и по статье 156 УК (развращение несовершеннолетних) - под "близкими родственниками или членами семьи" понимаются люди, перечисленные в п. 1 ч. 1 ст. 3 УПК (муж, жена, отец, мать, отчим, мачеха, сын, дочь, пасынок, падчерица, родной брат, родная сестра, дед, бабка, прадед, прабабушка, внук, внучка, правнук, правнучка, усыновитель или усыновленный, опекун или попечитель, лицо, находящееся под опекой или попечительством, а также лица, которые совместно проживают и т.д.).

За создание или содержание мест разврата и сводничество (ст. 302 УК) с привлечением малолетнего лица будут лишать свободы на срок от 5 до 10 лет (сейчас в статье есть норма только относительно несовершеннолетнего лица).

Возраст согласия в Украине не был установлен ни в одном законе, но предполагается, что наступает в 16 лет. Статья 155 Уголовного кодекса Украины гласит, что половое сношение с неполовозрелыми лицами наказывается. Незрелость неопровержимо предполагается у тех, кто младше 14 {ст. 120cc и судебные решения}. То есть не достигшие 14 лет, согласно украинскому законодательству, считались детьми; кроме того, лица младше 16 лет считаются несовершеннолетними. Половые акты с теми, кто не достиг 16 лет, считаются развратом, и за них также может быть возбуждено уголовное дело по статье 156.

Ранее "Страна" сообщала, что под Харьковом задержали педофила, который похитил ребенка с детской площадки.

Также в Украине появились новые законы против домашнего насилия, которые заработают только через год.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!