Одесский облсовет не проголосовал за назначении Александра Ройтбурда директором Одесского Художественного музея.

За его кандидатуру высказались всего 28 депутатов, и, таким образом, художник не смог найти необходимую для назначения поддержку, передает "Таймер".

Перед голосованием возникла серьёзная дискуссия.

Так, заступилась за Ройтбурда депутат и соратница Михаила Саакашвили Мария Гайдар. По её словам, несмотря на то, что картины кандидата многим не нравятся, он "идёт туда не рисовать что–то, а руководить учреждением". Депутат Шкаровский от "Оппозиционного блока" согласился с Гайдар в том, что не стоит обсуждать «художественные навыки» Ройтбурда, однако выступил с резкой критикой живописца.

"Этот человек в соцсетях говорит, что 2 мая — это не трагедия для Одессы, а праздник, который надо праздновать, как День победы. Это человек с ненормальной психикой", — заявил Шкаровский. 

Депутат Остапенко напомнил коллегам, что на должность директора Одесского художественного музея был проведён конкурс, победителем которого стал Ройтбурд. Ещё один представитель ОБ Виталий Саутёнков, возразил на это, отметив, что конкурс вызвал много кривотолков и обсуждений в соцсетях. По словам Саутёнкова, речь идёт о "досадной ошибке", которую "депутаты как представители народа" должны исправить.

"Вы бы показали своим детям такие картины? Пусть он восемь раз будет гением и выступает, где угодно, но пускай творит как художник, не надо его выпячивать. Я уже молчу, что он без стеснения называет Одессу пгт и называет людей кретинами", — также возмутился депутат.

Губернатор Одесской области Максим Степанов, в свою очередь, заявил, что Ройтбурд входит в число тех, которых знает весь мир. Чиновник оговорился при этом, что у него нет в коллекции картин этого художника.

"Количество грязи, которую вылили на человека, не имеет ничего общего с разумом", — добавил Степанов и предположил, что при Ройтбурде возможен "новый взгляд на развитие музея".

Расстроился итогами голосования и народный депутат Алексей Гончаренко.

"Спасибо фракциям БПП и Видродження, а также нескольким отдельным депутатам Одесского облсовета за поддержку Александра Ройтбурда. Результат, к сожалению, довольно прогнозируемый.
Неприятно удивила Батькивщина, которая в едином порыве с ОппоБлоком не дала ни одного голоса! Получается у них общие скрепы? Уверен, что губернатор поддержит предложение многих людей, в том числе и мое, и назначит Ройтбурда ио директора музея", - написал Гончаренко в Facebook.

Отметим, что Ройтбурд - противоречивая личность для Одессы. Частично по политическим причинам (из-за его оценок событиям 2 мая), частично по эстетическим.

Ройтбурд, как и многие современные художники, использует в творчестве различные шокирующие элементы. Например, порно. А бывший директор Одесского музея Западного и Восточного искусства Владимир Островский заявил, что Ройтбурд писал свои картины дерьмом. Что Ройтбурд, впрочем, опровергает. 

Как сообщала "Страна", ранее при обсуждении судьбы памятника Екатерине II художник Александр Ройтбурд предложил одесскому горсовету убрать с памятника табличку про государыню-императрицу и вензель с ее инициалом у пьедестала, и написать на памятнике "монумент в честь основания города одессы". лучше "державною мовою". 

Ранее Александр Ройтбурд заявил, что трагедия 2 мая - "мифологизированное событие". 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!