Минздрав предлагает увеличить размеры наркотических средств, прекурсоров и психотропных веществ, которые могут находиться в законном обращении.

Соответствующий проект изменений в приказ, которым регламентируется эта сфера, был обнародован на официальном сайте Министерства здравоохранения (примечание от 17.04.2018: публикацию, которая была расположена по данном адресу на сайте Минздрава, позже удалили; но в общем доступе остались копии проекта и пояснительной к нему записки, сделанные профильными ресурсами). 

В проекте отмечается, что основной проблемой, которую необходимо урегулировать, является то, что "утвержденные по состоянию на сегодняшний день размеры наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, которые находятся в незаконном обращении, в десятки раз занижены, по сравнению с данными Международного комитета по контролю за наркотиками ООН, размерами, определенными другими странами, а также по результатам определения средних суточных доз потребления наркотических средств и психотропных веществ в Украине".

"Так, понижение небольших размеров отдельных наркотических средств еще в 2010 году способствовало привлечению к уголовной ответственности не столько дилеров и организаторов наркобизнеса, сколько наркопотребителей, то есть больных, которые нуждались в медицинской, психологической и социальной помощи", - говорится в объяснительной записке к документу.

В Министерстве отмечают, что такой подход фактически криминализировал сферу обращения наркотических средств, в то время, как объемы нелегального рынка наркотических веществ не сократились. В то же время, выросла часть осужденных за незаконное обращение наркотических веществ, целью которых не был сбыт.

Отмечается, что при разработке приказа учитывались рекомендации Международного комитета по контролю за наркотиками ООН относительно определения небольших размеров веществ, международный опыт. Как основной критерий определение этих размеров берется разовая суточная доза употребления наркотического средства, которая положена в основу рекомендаций МККН ООН.

Ранее "Страна" сообщала, что "Украина стала центром перевалки героина". Конгрессмен США рассказал, что мешает Западу поддерживать Киев и сравнил Порошенко с Януковичем.

Также СБУ поймала двух фермеров, которые занимались выращиванием марихуаны под Киевом.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!