Министерство культуры Украины выразило благодарность Эстонии за возвращение меча викингов.

"Украина представила доказательства того, что найденный меч был незаконно вывезен с территории страны, - сообщает пресс-служба Министерства культуры Украины.

"Эстонская сторона торжественно передала украинской делегации "Меч викинга" в рамках сотрудничества стран-участниц Конвенции о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности от 14 ноября 1970 года", - говорится в сообщении.

В дальнейшем раритетный меч будет передан Национальному научно-исследовательскому реставрационному центру Украины для осуществления экспертизы и реставрационных работ, после чего он станет государственной частью Музейного фонда Украины, и будет представлен к широкому обзору.

Украинский археолог Максим Левада выразил уверенность, что возвращенный "Меч викинга" достаточно высокого ранга, скорее всего декорирован серебром и принадлежал некоему выдающемуся воину.

"Каждая маленькая находка - это информация о нашем прошлом. Из многих находок мы составляем такую картину о прошлом нашей страны, которая не отразилась в письменных источниках, или эти источники не сохранились", - отметил он.

"Страна" сообщала о том, что Эстония передала Украине древний меч викингов

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!