Вице-президент Европейской Комиссии - высокий представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на встрече с министром по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадимом Чернышом выразила обеспокоенность экологической ситуацией на Донбассе.

Об этом говорится в сообщении на сайте Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

Собеседники обсудили вопросы гуманитарного разминирования на Донбассе, специфики работы миссии ОБСЕ в зоне проведения АТО, экологической ситуации на Донбассе и процесс переговоров Трехсторонней контактной группы в Минске. Также во время встречи министр поблагодарил Евросоюз за гуманитарную помощь населению, пострадавшему в результате конфликта на востоке Украины.

Черныш и Могерини обсудили необходимость гуманитарного разминирования на востоке и подготовку учебных программ для жителей территорий вдоль линии соприкосновения относительно безопасного поведения с взрывоопасными предметами. Также стороны договорились о необходимости проведения информационной кампании, направленной на жителей зоны конфликта, относительно усилий, которые прилагают правительство Украины и международные партнеры для помощи гражданам, пострадавшим от конфликта на востоке Украины.

Могерини обратила внимание на необходимость продвижения мирной повестки дня в Украине с целью объединения украинского общества и предотвращения появления конфликтных ситуаций между разными группами граждан Украины в общинах.

Во время встречи высокий представитель ЕС выразила обеспокоенность экологической ситуацией на Донбассе. В свою очередь глава МинВОТ сообщил о подготовке усилиями министерства комплексного отчета об экологических опасностях на востоке Украины, как на подконтрольной, так и на временно оккупированной территории, который в ближайшее время будет представлен общественности с рекомендациями по предотвращению таких опасностей.

Как сообщала "Страна", в зоне АТО назревает экологическая катастрофа из-за хранилища отходов фенола в Новгородском.

Ранее сообщалось, что в Киеве за каждый сорванный подснежник придется заплатить 62 гривны.

Мы писали, что в Ивано-Франковской области выпал черный снег.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!