НБУ поменял правила, по которым граждане могут обращаться к регулятору за решением своих вопросов. 

Соответствующие изменения внесены Постановлением №18, сообщает сайт НБУ. Документ опубликован 12 марта, значит, отправлять свои обращения по новым правилам нужно уже с завтрашнего дня.

Прежде всего, НБУ расширили перечень лиц, которые имеют право обращаться напрямую к регулятору. До сих пор жаловаться в монетарное ведомство могли только граждане Украины и их законные представители. Теперь это смогут делать еще и иностранцы, та также лица без гражданства.

Также Нацбанк обязал свои службы автоматически уведомлять заявителей о присвоенном их делу регистрационному номеру. Раньше они это делали только если обращение содержало соответствующую просьбу. С 13 марта чиновники будут отправлять номер на мобильный телефон в виде SMS, а если такой не указан – на электронную почту.

При этом в Нацбанке уточнили перечень обязательной к указанию в обращении информации. Как и прежде, в НБУ откажутся рассматривать анонимки. Но если ранее строгого перечня идентификационных данных не было, то теперь в каждом заявлении нужно указать фамилию, имя и отчество, почтовый адрес, на который следует отправить ответ, а также контактный номер телефона и электронную почту (если человек обратился на горячую линию). Отсутствие хотя бы одного из указанных пунктов даст право нацбанковцам завернуть жалобу.

А вот график рассмотрения обращений граждан изменений не претерпел. Простые заявления, не требующие дополнительного изучения, чиновники должны обработать в срок до 15 календарных дней. Чуть посложнее – в 30 дней. А те из них, которые требуют уточнений в других ведомствах и банках, должны быть отвечены в срок до 45 календарных дней.

Как и ранее, обращаться гражданам Нацбанк предлагает тремя основными способами:

  1. Отправлять заявление на электронный адрес nbu@bank.gov.ua;
  2. Присылать письма по почте ул. Институтская, 11-б, Киев–8, 01601;
  3. Оставлять устные обращения на автоответчике по номеру горячей линии 0-800-505-240.

Между тем, согласно статистических данных самого Нацбанка, особых проблем с оформлением своих обращений украинцы и не испытывали. В 2017 году по формальным признакам (нарушение требований закона "Об обращении граждан") чиновники не стали отвечать только на 234 обращения (из 15,4 тыс.). Еще 3754 заявления были перенаправлены другим органам власти, поскольку не входили в зону ответственности НБУ. С пометкой "вопрос решен", по данным Нацбанка, числятся всего около 2,5 тыс. обращений. А в 8,5 тыс. случаев чиновники предоставили "разъяснения".

Ранее "Страна" сообщала, что НБУ ужесточил требования к сотрудникам финмониторинга банков.

Также регулятор обязал украинские банки предоставлять заемщикам график погашения кредита

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!