Фото: sxsw.com
Фото: sxsw.com

Известный американский предприниматель, глава компании SpaceX Илон Маск выступил на технологическом фестивале SXSW 2018 в Техасе.

Он продемонстрировал видеоролик об успешном запуске ракеты Falcon Heavy и следующе, рассказал о планах полета на Марс и опасностях искусственного интеллекта.

"Страна" собрала воедино все, о чем рассказывал Маск. 

Как запускали Falcon Heavy

В начале выступления Маска показали видео - как готовились к запуску последнего тяжелого "Фалькона". 

Ролик был смонтирован Джонатаном Ноланом - создателем сериала "Мир Дикого Запада" и сценаристом "Интерстеллара". В нем показывается запуск ракеты Falcon Heavy с автомобилем Tesla на борту. В качестве саундтрека режиссер использовал песню Дэвида Боуи "Life on Mars".

В видео вошли кадры с подготовкой ракеты к запуску, ее старт и полет в космосе. В ролике также показаны сотни зрителей, которые собрались, чтобы посмотреть на взлет Falcon Heavy.

"Это не для TV или фильма, а для следующей главы в истории человечества", - заявил Нолан.

Планы SpaceX и освоение Марса

После кино Маск сообщил, что первый тестовый запуск ракеты-носителя BFR (Big Falcon Rocket) может состояться уже в первой половине следующего года.

Концепцию этой ракеты представили в сентябре 2017 года: она должна заменить все существующие ракеты и космические корабли SpaceX.

Маск предупредил, что его ожидания могут быть завышены, поскольку предприниматель известен своей привычкой ставить слишком оптимистичные сроки. Пока что SpaceX планирует отправить первый грузовой корабль к Марсу в 2022 году.

Ожидается, что ракетная система SpaceX BFR (Big Falcon Rocket) будет полностью многоразовой.

Эта ракета предназначена для освоения Марса. И вот, каким его видит предприниматель.

"На Марсе будет прямая демократия"

Маск рассказал, каким видит устройство общества на Марсе после его колонизации.

По его мнению, там должна царить прямая демократия, где новые законы будут приниматься только при условии получения 60% голосов, а старые отменяться при получении 40% голосов.

Он считает, что будущие марсиане должны коллективно принимать решения о том, продлевать ли срок действия тех или иных законов, или же они просто будут терять актуальность.

Первоначальная цель — высаживание на Марсе семян, чтобы создать там условия для появления человеческой колонии.

В дальнейшем, по словам Маска, на Марсе можно будет построить стеклянные купола, электростанции и создать все условия для жизни.

После появления всей это инфраструктуры, по мнению Маска, на Марсе начнется предпринимательский бум.

Бунт роботов

Илон Маск уже не впервые повторил об опасности искусственного интеллекта и высокой вероятности наступления "новых темных времен" и Третьей мировой войны.

Именно поэтому, по мнению Маска, людям необходимо осваивать Луну и Марс. "Мы хотим быть уверены в том, что где-то в другом месте есть достаточно образцов человеческой цивилизации, чтобы восстановить ее", - сказал предприниматель.

"Запомните мои слова, – заявил Маск, – Искусственный интеллект намного опаснее ядерного оружия. Я не особый сторонник надзора и регулирования, но тут как раз тот редкий случай, ведь он представляет огромную угрозу для общества. Но почему эта область совершенно не регулируется? Это безумие".

Маск при этом подчеркнул, что говорит о будущем потенциальном универсальном сверхразуме, а не о современных узкоспециализированных алгоритмах.

 

Выступление Маска продлилось около полутора часов. В конце он вместе со своим братом Кимбало и Джонатаном Ноланом спели песню My little buttercup из фильма "Три Амиго" 1986 года, причем Маск предупредил, что это будет "ужасно". Также на вопрос, кто его вдохновляет, Маск ответил: "Фред Астер и Канье Уэст".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!