Руководство РБК могли уволить из-за давления Кремля после статьи о будущей ферме устриц в Краснодарском крае напротив "дворца Путина".

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники в холдинге. Статья "Напротив "дворца Путина" под Геленджиком начнут разводить устриц" вышла 11 мая. В ней говорилось, что компания "Южная цитадель" получила тысячу гектаров акватории у мыса Идокопас под Геленджиком для выращивания устриц и мидий.

В конце 2010 года бизнесмен Сергей Колесников рассказывал, что на мысе Идокопас построили дворцовый комплекс для президента России Владимира Путина. По данным выписки из ЕГРП, дворцом владеет компания "Комплекс". РБК сообщил, что эта же компания инициировала проведение аукциона о выделении участков под разведение устриц, однако после назначения конкурса "Комплекса" в числе участников торгов не оказалось.

Фото: РБК Россия

Владельцем "Южной цитадели", получившей участок, является, по данным СПАРК, Алексей Василюк. По состоянию на октябрь 2015 года он был генеральным директором фирмы "Инвестстрой", которая, как указано в СПАРК, до 29 октября 2015 года была управляющей компанией "Комплекса".

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не имеет отношения к кадровым перестановкам в РБК. 

Как сообщала "Страна", 13 мая, из холдинга было уволено практически все руководство РБК — Осетинская, Баданин и Солюс. Помимо них о своем уходе из холдинга также сообщили главный редактор журнала РБК Валерий Игуменов, заместитель главного редактора РБК Ирина Малкова, редакторы Юлия Ярош, Петр Мироненко. Сотрудники РБК Елена Тофанюк и Анфиса Воронина сообщили, что намерены работать в РБК до 30 июня.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости