Комитет по вопросам свободы слова в сентябре прошлого года поддержал инициативу НСЖУ о проведении специальных парламентских слушаний по физической безопасности журналистов. Однако, по мнению народных депутатов Ольги Черваковой и Юрия Павленко, председатель Верховной Рады Андрей Парубий блокирует рассмотрение соответствующего постановления.

Об этом сообщают представители НСЖУ.

Союз журналистов Украины требует от Парубия безотлагательного внесения на голосование парламента постановления о назначении соответствующих слушаний.

"Больше всего претензий на парламентских слушаниях, очевидно, будет к  Министерству внутренних дел. А здесь уже играет роль причастность к одной политической силе. Поэтому, журналисты фактически стали заложниками вот такой внутрипартийной поддержки интересов", - говорится в письме председателя Национального союза журналистов Украины Сергея Томиленко к спикеру Верховной Рады. 

Письмо НСЖУ подготовлено после принятия резолюции "Прекратить давление на журналистов и медиа" по итогам публичной дискуссии "Угрозы свободе слова в Украине", проведенной Национальным союзом журналистов Украины в партнерстве с Международной федерацией журналистов 2 марта.

Мероприятие состоялось при участии международных экспертов ООН и ОБСЕ, представителей ряда СМИ со всей страны, общественных активистов. Участники привели многочисленные факты угроз работникам СМИ, избиения и препятствования профессиональной деятельности, неудовлетворительного хода расследования преступлений, совершенных против журналистов.

Присутствующие на мероприятии народные депутаты Ольга Червакова и Юрий Павленко, являющиеся членами Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Верховной Рады Украины, отметили, что стоит давить персонально на спикера Верховной Рады чтобы инициативу НСЖУ о проведении парламентских слушаний по безопасности журналистов вынесли на рассмотрение народных депутатов.

Напомним, что по данным Индекса физической безопасности журналистов, который проводит НСЖУ совместно с партнерами по 2017-й год зафиксировано 90 инцидентов применения силы к журналистам. За первые 2 месяца 2018 года - 10 случаев.

Как сообщала "Страна", во время Евромайдана пострадали сотни журналистов, виновные не найдены до сих пор.

Напомним также, что НСЖУ требует от властей публичного отчета по каждому случаю давления на СМИ.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!