Сегодня, 11 марта, на сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший орган государственной власти Китая - Прим.Ред.) приняли измененния в проект конституции страны.

Главная новость - из конституции убрали положение, в соответствии с которым председатель КНР и его заместитель имели право занимать свои посты только два пятилетних срока. Предложение об изменении было внесено ЦК Коммунистической партии Китая.

Как передает Интерфакс, изменения были приняты подавляющим большинством голосов при двух проголосовавших против и трех воздержавшихся.

Пресс-секретарь сессии Чжан Есуй на пресс-конференции перед открытием сессии пояснил, что необходимость внесения поправок назрела в связи с "революционными изменениями" в обстановке в стране, "особенно после 18-го съезда партии в 2012 году".

Овечая на вопросы журналистов, он пояснил, что в уставе КПК не существует ограничений, касающихся сроков пребывания генерального секретаря и председателя Военного совета ЦК КПК на своих постах. Снятие этих ограничений для руководителей государства в конституции приводит устав партии и основной закон государства в соответствие с утавом.

По мнению иностранных наблюдателей, отмена ограничений на занятие высших государственных постов позволит действующему председателю КНР Си Цзиньпину быть переизбранным в 2023 году на высший государственный пост в третий раз.

Си Цзиньпин в 2012 году стал генеральным секретарем ЦК КПК, а в 2013 году - председателем КНР и, соответственно, председателем Центрального военного совета КНР. Как ожидается, он будет переизбран на этих должностях на нынешней сессии ВСНП.

На состоявшемся в ноябре прошлого года 19-м съезде КПК Си Цзиньпин был переизбран генсеком ЦК компартии.

Как напоминает South China Morning Post, правило двух сроков избрания на пост председателя КНР было введено реформатором и политиком Дэном Сяопином в 1982 году с целью не допустить повторения ситуации с правлением Мао Цзэдуна, который находился у власти несколько десятилетий вплоть до своей смерти.

На сессии также утверждено создание нового антикоррупционного ведомства - Национальной надзорной комиссии.

Ранее "Страна" сообщала, что Китай готовит переворот на мировом рынке нефти. Фьючерсами будут торговать за юани.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!