Нефтяные котировки опускаются в ходе торгов в пятницу и сокращают недельный рост на опасениях сохранения излишка топлива на рынке, сообщает агентство Bloomberg.

Июльские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:42 МСК подешевели на $0,54 (1,12%) - до $47,54 за баррель.

Котировки фьючерсов на нефть WTI на июнь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к указанному времени опустились на $0,75 (1,61%) - до $45,95 за баррель.

С начала недели Brent подорожала на 4,8%, WTI - на 2,9%. Ряд компаний, добывающих нефть в Канаде, приступили к восстановлению объема добычи после перебоев, вызванных лесными пожарами в провинции Альберта. По словам ответственного за борьбу с пожарами в провинции Чэда Моррисона, на данный момент все объекты нефтедобывающей инфраструктуры находятся вне зоны риска.

Между тем добыча в Нигерии упала из-за атак боевиков до минимума за 20 лет, тогда как в США уменьшилась по итогам девятой недели подряд, до самого низкого уровня с сентября 2014 года.

"Очевидно, что повышение котировок на этой неделе вызвано главным образом снижением добычи в Нигерии, - говорит глава отдела исследований нефтяного рынка в Societe Generale Майкл Виттнер. - Страна производит высококачественную легкую нефть. Другим важным фактором стало улучшение ситуации с пожарами в Канаде. Инвесторы оценивают, насколько эти факторы уравновешивают друг друга".

В пятницу Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сохранила прогноз мирового спроса на нефть в 2016 году на уровне 94,18 млн баррелей в сутки (б/с).

По оценке картеля, спрос на нефть ОПЕК в этом году вырастет на 1,8 млн б/с - до 31,5 млн б/с, тогда как добыча за пределами ОПЕК сократится на 740 тыс. б/с - до 56,4 млн б/с.

Ранее "Страна" сообщала, что цены на нефть бьют рекорды прошлой осени.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости