В космическом агентстве NASA показали нового робота, которого собираются отправить на Марс для изучения глубинных слоев почвы. Об этом сообщает Naked Science.

Механический аппарат, который назвали InSight, что в переводе значит "Интуиция" или "Озарение", похож на небольшой кран, способный поднимать и переносить различные объекты – именно этим InSight и будет заниматься на Красной планете.

Это первый агрегат, который изучит глубинные слои марсианской почвы, поэтому вместо колес у него крепкий каркас, позволяющий ему устоять практически на любой поверхности.

Для проведения тестов ученые оборудовали специальную лабораторию, которая имитирует марсианские условия, включая почву и свет. Огни, расставленные по всей лаборатории, калибруют камеры робота, чтобы те впоследствии адаптировались к солнечному свету, который попадает в атмосферу Марса.

Поскольку InSight не сможет передвигаться после приземления, инженеры отрабатывают различные сценарии посадки. Рабочее пространство постоянно меняется, имитируя возвышения и впадины с наклоном 15 градусов.

В таких условиях аппарат тестирует три инструмента: гиперчувствительный сейсмометр, экран, который его защищает, и датчик теплового потока. Полное название всей установки - Научный Эксперимент по Структуре Недр (SEIS).

Ранее "Страна" сообщала, что астрономы получили фото занесенной пылью марсианской станции Феникс, а также о том, что НАСА опубликовала видео испытаний сверхтяжелого двигателя ракеты для полета на Марс.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!