В НАТО признали статус "аспиранта" для Украины.

"В настоящее время четыре страны-партнера заявили о своих стремлениях к членству в НАТО: Босния и Герцеговина, Грузия, бывшая югославская республика Македония и Украина", - сказано в сообщении на сайте НАТО.

Там же содержится и объяснение статуса "страны-аспиранта" (Aspirant country): "страны, которые задекларировали интерес в присоединении к Альянсу, сначала получают приглашение присоединиться к Интенсифицированному диалогу с НАТО по их стремлению к членству и связанным с этим реформам".

В сообщении отмечается, что "дверь НАТО остается открытой для любой европейской страны, которая в состоянии взять на себя обязательства членства и вносить вклад в безопасность в евроатлантическом регионе".

Также пишется, что на саммите в Бухаресте в 2008 году станы-члены Альянса согласились, что Грузия и Украина станут членами НАТО в будущем.

В тоже время, стоит напомнить, что на том саммите НАТО отказалась утверждать План действий по членству в НАТО для обоих стран, что фактически сделало невозможным их вступление в НАТО.

Ранее "Страна" сообщала, что в НАТО увидели ловушку в плане Путина по миротворцам на Донбассе, а также о том, что в Черное море вошел американский корабль с пятью сотнями морских пехотинцев на борту.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!