В международной правозащитной организации Amnesty International (AI) призвали полицию расследовать случаи нападений на Марши за права женщин, произошедшие в Украине 8 марта 2018.

Об этом говорится в заявлении, которое было обнародовано на сайте украинского подразделения AI в пятницу, 9 марта.

По меньшей мере в четырех украинских городах участницы акций, направленных против насилия и дискриминации женщин, подверглись нападениям.

В Киеве в числе пострадавших оказалось пять человек: двух женщин облили зеленкой и избили, против журналиста Богдана Новака и ещё одного участника акции использовали перечный газ, и ещё у некоторых силой отобрали плакаты с лозунгами акции.

В Ужгороде нападавшие облили участниц марша краской, при этом одна из женщин получила химический ожог глаз.

Во Львове в результате нападения на марш никто не пострадал - полиции удалось задержать несколько человек из атаковавшей участников акции группы.

Поступали сообщения о нападениях в Мариуполе.

"Мы чрезвычайно обеспокоены открытой агрессией против участников публичных акций за права женщин, а еще больше - неспособностью полиции сразу нескольких городов гарантировать безопасность и правопорядок во время мирных собраний", - заявила глава украинского подразделения Amnesty International Оксана Покальчук.

Amnesty International Украина обращается к украинским правоохранителям с требованием безотлагательно провести расследование всех случаев нападений и публично отчитаться о результатах.

Как сообщала "Страна", в Ужгороде облили краской участников акции по защите прав женщин. Пострадавших участников акции забрала скорая для оказания помощи.

А в Киеве полиция забрала у активистов символ борьбы за гендерное равенство

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!