Национальный банк Украины проинструктировал банки по вопросу обмена иностранной валюты с признаками изношенности. В соответствии с действующим законодательством украинские банки обменивают только изношенные и поврежденные гривневые купюры, передает Лига Закон.

Согласно инструкции кассиры банков, операторы почтовой связи и пунктов обмена валюты обязаны принимать платежные банкноты иностранной валюты с незначительными признаками износа. Такими считаются потертости, небольшие пятна, проколы, надрывы, если они не превышают одной четвертой ширины купюры и не мешают определять признаки платежности.

Обменять ветхие купюры можно через так называемую операцию инкассо валюты. В банках и обменниках (кроме почтовых отделений) на инкассо принимают банкноты иностранных государств, имеющие значительные повреждения: разорванные, обожженные, залитые краской и т.д.

Принятые на инкассо банкноты направляются в иностранный банк-корреспондент, с которым банк имеет соответствующее соглашение, для осуществления обмена на новые банкноты. При этом комиссия за осуществление таких операций банки взимают по установленным ими тарифам. Банки самостоятельно устанавливают процентные ставки и комиссионное вознаграждение за оказанные услуги.

Как сообщала "Страна", Европейский центральный банк заявил о планах о прекратить печать купюр достоинством в 500 евро уже в 2018 года, поскольку самая номинально ценная банкнота в мире может упрощать незаконные операции.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости