Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль после переезда в Великобританию в 2010 году передавал информацию о России иностранным спецслужбам.

Об этом пишет газета The Financial Times.

По данным источников, именно это могло стать причиной покушения.

Один из бывших высокопоставленных сотрудников безопасности рассказал, что Скрипаль после 2010 года (после передачи Великобритании по обмену из России), передавал информацию зарубежным спецслужбам. Несмотря на то, что его ценность как оперативного источника информации "быстро исчезла", у него получалось обсуждать возможности российской разведки с "дружественными" спецслужбами. По словам источника, Скрипаль оставался полезным в течение некоторого ограниченного периода времени.

По словам другого источника, Скрипаля продолжали использовать: он мог объяснить, каковы были приоритеты России в засылке агентов на Запад, а также рассказать о способах вербовки и методах контрразведки. Это особенно было полезно в подготовке сотрудников западных спецслужб.

Осужденный в России за госизмену офицер ГРУ Сергей Скрипаль был госпитализирован в английском Солсбери в критическом состоянии. Предположительно, он отравлен неизвестным ядом. Вместе со Скрипалем с аналогичными симптомами и тоже в критическом состоянии госпитализирована его дочь Юлия.

До этого глава контртеррористического отела Скотланд-Ярда заявил, что отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля было квалифицировано как покушение на убийство.

Ранее "Страна" сообщала, что экс-полковник ГРУ Скрипаль пострадал от нервно-паралитического вещества - Скотленд-Ярд.

Также в результате газовой атаки на экс-офицера ГРУ Скрипаля пострадал 21 человек - британская полиция.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!