Адвокаты экс-президента Украины Виктора Януковича Александр Горошинский и Ольга Просянюк намерены обратиться в Совет адвокатских и правовых организаций Европы (ССВЕ) из-за давления Генеральной прокуратуры в деле по событиям на Майдане, в частности из-за уголовного производства по давлению на государственного бесплатного адвоката Ивана Ангелина.

Об этом в комментарии телеканалу "112 Украина" заявил адвокат Сергей Вилков, глава Комитета бесплатной правовой помощи Ассоциации юристов Украины по итогам заседания Ассоциации. 

7 марта по данному вопросу прошло заседание двух комитетов - по вопросам бесплатной правовой помощи и по защите прав и гарантий адвокатской деятельности, куда пригласили и нардепа Мустафу Найема, по чьему заявлению было возбуждено производство, и представителей Генпрокуратуры. Смогли высказаться все стороны.

"Установлено, что в соответствии со своими определенными полномочиями Генеральная прокуратура осуществляет давление на адвоката Горошинского и адвоката Просянюк. Принято решение обратиться в соответствующие органы, в том числе и в международную организацию CCBE. Также принято решение обратиться к генеральному прокурору, уполномоченному по правам человека, обратиться в Министерство юстиции по этому вопросу, обратиться к председателю ВР по этому вопросу", - рассказал Вилков об итогах заседания.

Отдельно адвокат остановился на давлении, которое оказывается не только на Горошинского и Просянюк, но и на весь институт адвокатуры в Украине. "Фактически идет тотальное уничтожение адвокатуры, в том числе, которое на сегодняшний день стоит и в законодательном поле, где разрабатываются изменения в закон Украины об адвокатуре и адвокатской деятельности. Мы это видим, и мы фактически молчать не будем, будем обращаться во все учреждения", - пообещал Вилков.

Ранее, Ассоциация юристов Украины распространила свое итоговое заявление по этому делу, в котором юристы указали, что недавнее силовое отстранение адвокатов Виктора Януковича от участия в процессе по делу расстрела Майдана из Печерского райсуда Киева, как и другие факты давления властей в отношении Горошинского и Просянюк, противоречат украинскому законодательству. 

"Оставаясь на позиции необходимости тщательного расследования преступлений, совершенных во время Революции достоинства, а также привлечения к ответственности лиц, совершивших такие преступления, ассоциация требует неукоснительного соблюдения закона при расследовании и судебном разбирательстве уголовных правонарушений", - сказано в тексте заявления.

Нардеп от БПП Мустафа Найем ранее сделал заявление о том, что адвокаты Горошинский и Просянюк оказывают давление на предоставленного государством адвоката Ангелина, препятствуя осуществлению им адвокатской деятельности. Также он обратился в Генпрокуратуру, которая по данному факту обращения депутата открыла уголовное производство. 

При этом между Найемом и Сердюком произошла перепалка.

Как сообщала "Страна", ранее адвокаты Януковича заявили, что в материалах дела о госизмене до сих пор отсутствует ключевое доказательство.

Также мы писали, что адвокат Януковича заявил о давлении на него в деле по госизмене экс-президента.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!