Сегодня, 9 марта, в Шевченковском суде Киева избрали меру пресечения для Владимира Рубана – переговорщика из АТО, который с 2014 года занимается обменом пленных. Суд решил поместить его на два месяца в СИЗО. 

Рубана задержали вчера на Донбассе при пересечении КПВВ со стороны неподконтрольной территории "ДНР". 

Силовики утверждают, что при себе у Рубана был огромный арсенал оружия, который он якобы пытался провезти в Украину: ящики ручных гранат, гранат для подствольных и автоматических гранатометов, осколочные заградительные мины, кумулятивные заряды РПГ-7, детонаторы различных типов, ручные гранатометы РПГ-22, 120-мм мины, миномет калибра 50 мм с боекомплектом, больше дюжины автоматов и ручных пулеметов. Десятки тысяч патронов.

Согласно тексту подозрения, который есть в распоряжении "Страны", Рубана обвиняют в подготовке покушения на президента Петра Порошенко и высших чиновников в Киеве. 

Видео суда и приговора

15:45  В соцсетях уже разбирают версию следствия. 

"Я, конечно, свечку не держал. Но дело больше похоже на политическое. То ли Рубан не первый раз таскал оружие, а теперь его решили "слить", чтобы... То ли он ничего не вез, а диван с гранатометом подложили под него, пока он спал. Бывает и такое", – написал журналист Сергей Лемец.

15:31  Журналистов больше всего удивило, что камера СБУ была установлена в бусе, на котором ехал Рубан. У Грицака этот вопрос вызвал неприкрытое раздражение. Ясно одно: СБУ знала заранее, что оружие будет загружено в бус – до дня и часа. 

В целом, главный вопрос к видео - оно полностью склеенное из фрагментов. Поэтому восстановить по нему полную картину не представляется возможным. Остается верить, что полную версию покажут в суде. 

15:23  Грицак показывает "кино", как провозилось оружие.

На кадрах видно, как кто-то едет через блокпост, после которого он выходит из машины, а на его место садятся неизвестные. Потом бус останавливается, в него загружают боеприпасы. Камера, по словам Грицака, установлена в "Мерседесе", на котором задержали Рубана. Глава СБУ утверждает, что это сепаратисты, которые и грузят в багажник оружие. 

Потом "Рубан" садится за руль и едет к украинскому блокпосту. 

Был и момент задержания. Правда, видео, которое показал Грицак, снято не на одном кадре. Сначала показывают задержание Рубана, потом смена кадра – и уже оружие. Почему-то ничем не прикрытое. 

15:20  Что касается нынешнего задержания, то в этом Грицак видит след "главы ДНР" Захарченко и его соратника Ташкента – Александра Тимофеева. А от них Грицак повел нить прямо в Кремль. 

15:17  Включает запись якобы разговора Рубана с кем-то по телефону. Где "Рубан" перечисляет оружие и боеприпасы, которые собирается ввезти (это еще ноябрь 2017 года). 

15:15  Говорит, что сопровождал груз документ из "ДНР". По словам Грицака, первая попытка провезти оружие была задокументирована в ноябре 2017 года (об этом рассказывал и адвокат). 

15:13 Начался брифинг главы СБУ Грицака. Говорит, что оружие было производства Российской Федерации – от пистолетов до мин. Перечисляет все оружие. 

15:08  "Еще решения суда нет. А они уже определились – расстрелять. Порошенко примеряет на себя мундирчик Сталина, готовится ввести военное положение, отменить митинги, демонстрации и сами выборы. И расставить повсюду магазинчики "Рошен"... Кстати, а кто администрирует это дерьмо под названием "Миротворец"?.. Давно ставший инструментом шельмования неугодных. У нас любое хорошее начинание превращают в чёрт знает что", – пишет волонтер Юрий Касьянов.

 

15:03  "Рубан, который знает все козьи тропы, прет через линию разграничения старую мебель, напичканную оружием, чтобы завалить Порошенко и взорвать Раду. Что ж у нас все как в плохом водевиле?!" – в соцсетях удивляются рассказу обвинения.

15:01  "Страна" взяла блиц-интервью у адвоката Владимира Рубана – Виталия Погосяна, в котором он рассказал, как, зачем и кто подставил Рубана.

– С чего вообще возникла эта история с машиной и оружием? Почему обвиняют Рубана именно в подготовке теракта и покушении на высших лиц государства?

–Власти надо перебить тему с разгоном МихоМайдана под Радой. И в целом с опасной обстановкой в столице. Вспомните, буквально на днях взорвали машину с эсбэушником. И тут очень кстати это дело – о подготовке теракта и покушении на власть. Нужен козел отпущения. Власти нужно показать, что вот они задержали опасного преступника, даже целую организованную группировку, которая занималась чем – планировала теракт на власть. Мол, вот тут некоторые расшатывают ситуацию, а мы это пресекаем. Но эту историю можно штопать красиво, а можно так, как делают сейчас с Рубаном. В подозрении Рубану много нестыковок. Например, там сказано, что в ноябре приехала машина (та же, на которой задержали вчера Рубана), полная оружия, но водителя тогда не задержали. Это был военный с позывным "Кедр".

Тут опять эта же "ноябрьская" машина, с этими же номерами, опять пересекает линию разграничения – и тут раз, и Рубана, который был за рулем, взяли под белые ручки.

– Но как в этой машине вообще оказался Рубан?

– Я так понимаю, что он поехал туда договариваться насчет пленных. А обратно возвращался на этой машине, которую ему предоставил этот Кедр.

– Рубан был в машине как пассажир или водитель?

– Он был там как баран. Его просто разыграли и подставили. 

– Но он же был за рулем?

 – Да. Но его вели. Как можно пересечь линию разграничения? Или по пропуску, или если тебя проведут военные. 

– И Рубана через линию разграничения провели украинские военные?

– Да, на машину поставили военные номера, и она таким образом должна была спокойно пересечь линию разграничения. Но в какой-то момент была остановка, и военые номера сняли. Что дало повод остановить машину и обыскать ее. И найти оружие.

 – А Рубан не знал, что там оружие? Почему он не заглянул в салон машины и багажник, не проверил, что везет?

– А зачем ему было проверять? Если это ему поручили наши военные, его друзья, в которых он был уверен. Среди них – этот Кедр. Его с ним в машине не было. Он его просто туда посадил. Номера военные на машине были...

– И он не заподозрил, что это может быть подстава?

– Как вам сказать. И на старуху бывает проруха.

14:36  Рубана подозревают в подготовке теракта (258-я статья) и незаконном хранении оружия. 

14:32  Адвокат Смирнов заявил "Стране", что защита Рубана будет подавать апелляцию на решение суда.

14:27  Среди "подельников" Рубана, как считает прокуратура, есть помощник Надежды Савченко. 

14:25  Савченко дает короткий брифинг после приговора. "Мне очень не нравится война спецслужб Украины. Это касается и обмена пленными". 

14:18  Суд вернулся и удовлетворил ходатайство прокуратуры. Рубан арестован на два месяца без права выйти под залог. 

14:15  На суд явились представители С14. 

14:14  Савченко общается Рубаном, как старые друзья. 

14:08  Журналист Станислав Речинский гадает, кого же сейчас назначат заказчиком "покушения на Порошенко".

"С нетерпением жду прессуху Грицака. Я так понимаю, что "раскрытие" очередного масштабного заговора против Порошенко и К приурочено к очередной годовщине СБУ и переходу Василия Сергеевича на новую работу? Дембельский аккорд, правда, получился не очень. Тумбочки какие-то для проведения военной операции в центре Киева. Весьма осторожный старичок Рубан в роли перевозчика))). Оружие из Хмельницкого, которое вдруг оказалось в ОРДЛО... Что-то в стиле "спецоперации" на Броварском шоссе. 
Кстати, сколько там уже раскрыто покушений на Порошенко? Помнится, пару человек просто грохнули при подготовке такого "покушения", да отмолчались потом. Потом было громкое дело спиртовика Лабутина, который вознамерился совершить госпереворот и сам "на Киев князем сести". Интереснее всего, кто же все-таки был организатором и вдохновителем нынешнего "покушения"? Не сам же Рубан? Фигура мелковата. Медведчук? Зачем, если с Петром Алексеевичем вполне в десны целуется. Неужели, Юлия Владимировна?"

14:06  "Нет у меня большего врага, чем Медведчук. Перестаньте меня с ним связывать", – Рубан. 

14:02  Рубан говорит, что вез мебель из Майорска в Бахмут. 

13:59  На суд пришла Надежда Савченко. Общается с Рубаном – его уже вернули в зал суда.  

13:58  В 15:00 будет брифинг главы СБУ Грицака, на котором он расскажет детали по делу Рубана.

13:55  Петр Порошенко заявил, что задержанный руководитель Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан готовил массовые террористические атаки с целью дестабилизации общества. Об этом он сказал во время встречи с председателем СБУ Василием Грицаком.

 

"И доказательства для этого (по крайней мере то, что мне сообщил глава СБУ) есть неопровержимые. Ибо речь идет о стабильности государства, о защите безопасности в столице Украины", – подчеркнул Порошенко.

13:50  Главный редактор "Страны" Игорь Гужва напомнил в Facebook, что Рубан и Медведчук с 2015 года – конкуренты на теме "обмен пленными". По его мнению, искусственное пристегивание Рубана к фигуре кума Путина может иметь совсем другой подтекст:

"Текст пидозры – о том, как при помощи минометов, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов убить президента, Турчинова и Авакова, причем пытаться провезти арсенал средь бела дня через официальный пункт пропуска на линии разграничения – отдельная песня. Но мы ее разберем чуть позже.

Пока же хочу сказать про Рубана и Медведчука, о чем сразу все сейчас заговорили. Не знаю, что их связывало в 2013-2014-е, но в последние годы отношения между ними были тяжелыми, так как конкурировали они на одной теме – обмене пленных. Ну как конкурировали. С 2015 года этот процесс курирует Виктор Медведчук и Рубана полностью из него исключили. По этой причине Рубан неоднократно публично критиковал Медведчука. Попытка Рубана вместе с Савченко вклиниться в процесс в конце 2016 года, напрямую связавшись с сепаратистами, закончилась тем, что СБУ сначала задержала Рубана, а затем запретила ему въезд на неподконтрольные территории.

Почему сейчас целый ряд близких к президенту людей решили связать Медведчука и Рубана? Не исключено, что это связано с теплыми словами, которые Порошенко сказал в адрес Медведчука на пресс-конференции. И, видимо, политтехнологи Банковой увидели в этом определенный риск для и без того невысокого рейтинга президента, а потому решено шлейф от этих слов перебить темой "мы взяли человека Медведчука". Мол, посмотрите, как власть мужественно с кумом Путина борется.

Но это один из мотивов. Тема с подготовкой покушения на президента – куда более интересная с точки зрения возможных поворотов, трактовок и раскрытия масштабного заговора "врагов народа". И обо всем этом наверняка в ближайшее время мы подробно узнаем из заявлений официальных лиц".

13:47  Руслана Рубан "Стране": "Я вообще ничего не знаю ни о машине, ни об оружии. И у мужа об этом я спросить не могу – мне не дали с ним поговорить, к нему пустили только адвоката. 8 марта у меня было веселое – с утра обыск, ничего не объяснили. Я вообще человек аполитичный. Надеюсь, конечно, что мужа отпустят под домашний арест. Но готовлюсь к худшему".

13:42  Тем временем Рубана внесли в базу сайта "Миротворец".

13:24  Как только Рубану начали задавать вопросы, ему надели наручники и вывели из зала суда.

13:20  Суд удалился для принятия решения. Тем временем Рубан шутит:

– Вы правда планировали покушение на президента? 

– Теперь я об этом задумываюсь.

13:16  Адвокат говорит, что в суде не предъявлены никакие оперативные видео- или аудиозаписи. Учитывая тяжесть предъявляемых обвинений, такое отсутствие доказательной базы выглядит сомнительно. 

13:14  Защита интересуется, где свидетели, о которых речь в материалах дела. "Это макулатура на 40 страниц". 

13:11  Адвокат выяснил, что автомобиль, в котором нашли оружие, уже фигурировал ранее. В ноябре, по данным адвоката, в нем уже находили оружие, но делу так и не был дан ход. Интересно, почему, – интересуется адвокат. Намекает, что владелец того авто – сотрудник СБУ, которого завербовали для провокации против Рубана. 

13:08  Защита предлагает домашний арест. Слово взял второй адвокат. Шутит, что в арсенале Рубана нашли "маленькую атомную бомбу". 

13:05  Адвокат не отрицает, что в автомобиле Рубана могло быть оружие. Но нет доказательств, что оружие принадлежало ему и что именно Рубан его приобрел на территории "ДНР". 

13:04  Речь Рубана в суде. Видео "Страны". 

13:01  Защитник считает, что у следствия нет документов, которые подтверждают подготовку терактов. Единственное, что есть у прокуроров, – это рапорты офицеров и опросы непонятных свидетелей. "Нет даже намека на теракт".  

12:58  Выступает адвокат. Говорит, что вызывают вопросы цели Рубана, изложенные в подозрении. 

12:56  Прокурор требует взять Рубана под стражу без права выйти под залог. 

12:52  По сути Рубан признался в перевозе гражданских товаров через военный блокпост "Мирное" у Славянска в качестве водителя. Говорит, что его подставили.

12:50  Рубан говорит, что знает некоторых людей из списка "пидозры". 

12:44  Чтение текста подозрения окончено. Спрашивают Рубана, понятно ли ему это.

"Понятно, ваша честь. Из меня делают террориста №1. Я отрицаю все обвинения, и у меня есть пояснения. Операция, которая проходила вчера, была спланирована офицером по имени Кедр. Он хотел перейти на сторону "ДНР" и назад. Я был у него водителем. У меня нет пропуска на переход на неподконтрольную территорию. Но я занимался и занимаюсь обменом пленных. У меня есть опыт сложных операций и переходов". 

Он рассказал, что проходил через военный блокпост у Мирного в Донецкой области.

"Я должен был перевезти товар на ту сторону и оттуда забрать мебель. Что я и сделал. Я подъехал в условленное время. Ко мне вышел офицер Кедр, распорядился, чтобы меня пропустили. Я проехал за ним несколько метров, потом нас окружили". 

Рубан утверждает, что это с самого начала была "подстава". 

12:40  Рубан в стеклянном боксе снял кепку. 

12:38  В соцсетях считают, что Рубана пытаются подвинуть с "денежной темы" – этим и объясняется чудовищность обвинений против него.

"Подготовка "покушения на Порошенко" звучит так же достоверно, как и "покушение на Путина" каким-то там чеченом в Одессе. Особенно по-идиотски выглядит тот набор оружия, которым, по идее, должны были вальнуть первое лицо.

Но история эта совсем о другом. Мужик сидел на жирной денежной теме. Его решили подвинуть. Насовсем. И чтобы это сделать, необходимо обвинение космического масштаба. Иначе не сковырнуть", – пишет журналист Игорь Лесев.

12:36  Процесс над Рубаном выглядит уникальным по количеству "антигосударственных" обвинений на одного человека. 

12:34  Дело ведет следователь СБУ Александр Томусяк. 

12:30  Приводим отрывки из подозрения Рубану:

 

12:26  Внезапно в помещении суда появились операторы с камерами. Судья прервался и дал им время разместиться.

12:23  Рубану инкриминируют планы совершить нападение на дома Яценюка, Авакова и Турчинова и атаку на Верховную Раду. 

12:14  Рубана задержали на КПВВ "Майорск", утверждает обвинение. 

12:11  Судья зачитывает текст "пидозры". Перечисляет оружие, якобы найденное у Рубана. 

12:02  Судебное заседание началось. Адвокат – Виталий Погосян. Судья – Евгений Мартынов. 

11:56  Следователь не дает Рубану комментировать журналистам ситуацию.

– Скажите пару слов, Владимир...

– Человек задержан и не может ни с кем разговаривать, – сказал следователь.

– На каком основании задержанный человек не может говорить?

Следователь не смог объяснить. Но сказал, что будет требовать закрытого заседания, чтобы избежать вопросов СМИ.

11:55  Говорят, что заседание будет закрытым. По словам следователя – "чтобы не разглашать тайну досудебного расследования". Но это будет решать суд. 

11:54  Рубана ввели в зал суда. 

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!