Четверо сенаторов США обратились в четверг, 8 марта, к госсекретарю Рексу Тиллерсону с призывом начать переговоры с Россией по вопросам стратегической безопасности.

По словам сенаторов, стратегический диалог между двумя странами становится особенно актуальным после заявления Владимира Путина  о нескольких видах ядерного оружия, которые разрабатываются в России.

Письмо подписали демократы Джеф Меркли, Дайан Файнстин, Эдвард Марки и независимый сенатор Берни Сандерс, передает DW.

В письме указывается, что данные виды вооружений не ограничиваются рамками Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Кроме того, сенаторы предложили продлить действие СНВ-3 и расширить договор, включив в него два новых типа ядерных вооружений, представленных российским президентом в послании Федеральному собранию.

В Москве призыв сенаторов назвали "обнадеживающим". Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев заявил, что после многих месяцев и даже лет жесточайшей риторики с призывами разорвать отношения с Москвой появляются признаки "позитивного" парламентского давления, причем на президента США, а не нашей страны", - написал он на своей странице в Facebook.

"Страна" разбиралась, что стоит за грозными заявлениями Путина о новых ракетах.

Как сообщала "Страна", Путин рассказал, когда нажмет ядерную кнопку. По его словам, решение о применении ядерного оружия может быть принято только в том случае, если российская система предупреждения ракетного нападения зафиксирует не только старт ракет в направлении России, но и даст точный прогноз времени полета и времени падения головных частей на территорию.

Мы также писали, что в ответ на супер-ракеты Путина США пригрозили подводными лодками.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!