Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил о направлении миссии наблюдателей ОБСЕ на Закарпатье. В Будапеште приветствуют такой шаг.

Об этом сообщается на сайте венгерского правительства.

Сийярто сделал такое заявление во время встречи в Будапеште с председателем Общества венгерской культуры Закарпатья (KMKSZ) Ласло Брензовичем.

"Беспокойство по поводу серии нападений на венгерское меньшинство растет. Мы ожидаем, что украинская власть обеспечит безопасность венгров на Закарпатье, и мы приветствуем расширение присутствия наблюдателей ОБСЕ на Закарпатье", - сказал министр иностранных дел Венгрии.

Сийярто также подчеркнул, что "Венгрия снова будет поддерживать стремление Украины к европейской и евроатлантической интеграции, только если не будет введено в действие законы, которые ограничивают права венгров".

Напомним, что представители Общества венгров Закарпатья, на офис которого было совершено два нападения, вслед за Будапештом призывали развернуть в Закарпатской области постоянную миссию ОБСЕ.

Ранее тему введения постоянной миссии ОБСЕ неоднократно поднимал официальный Будапешт.

Как сообщала "Страна", у Климкина заявили, что автономии для венгров в Украине быть не может.

"Не понимает, к сожалению, господин посол четких, неоднократных и очень официальных объяснений, что никакой автономии в Закарпатье не может быть по определению. Как и без ответа остаются наши конструктивные предложения относительно языка образования. Параллельная реальность...", - написал заместитель главы МИД Украины Василий Боднар.

Напомним, что спецпредставитель США Волкер призвал Польшу и Венгрию с пониманием отнестись к тому, что делает Украина.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!