Набирать работников будут через консульство во Львове, сообщает DW. В Чехии с населением в 10 миллионов человек по состоянию на конец первого квартала 2016 года насчитывалось более 117 тысяч вакансий. Самый большой запрос на инженеров-строителей, электротехников, механиков. Не хватает работников ІТ-сферы и медиков, особенно сестринского персонала.

"Речь идет об облегчении процесса получения долгосрочной рабочей визы в целом для 5 тысяч украинских высококвалифицированных работников и рабочих среднего технического звена ежегодно. Согласно обнародованному правительством механизму, работодатель ищет нужного специалиста, заключает соглашение и подает документы в консульское учреждение. Работники диппредставительства назначают короткое собеседование с потенциальным работником", - уточняет издание.

Как сообщала "Страна", в 2015 году заробитчане, которые трудятся в Польше, заработали порядка 2 миллиардов евро. По данным Национального банка Польши, в прошлом году в Польше постоянно или временно работали почти 1 миллион украинцев. В среднем, каждый украинец зарабатывал в месяц 2 000 злотых или 460 евро "чистыми" (после вычета налогов и медицинской страховки).

Сообщается, что 94% украинцев в прошлом году приехали в Польшу с целью трудоустройства. Польские работодатели выдали более 760 тыс. заявлений о намерении принять на работу граждан Украины. На основании этого документа граждане стран Восточного партнерства могут работать в Польше полгода без разрешения на работу.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости