Новоизбранный генеральный прокурор Юрий Луценко не намерен возвращать уволенного заместителя генерального прокурора Давида Сакварелидзе в ГПУ. Об этом передает УНИАН.

Причиной отказа от дальнейшего сотрудничества с Сакварелидзе Луценко назвал то, что экс-заместитель генпрокурора "выбрал политику". По словам Луценко, он дружит с Давидом Сакварелидзе с 2008 года, и "все эти месяцы мы с ним в переписке".

Вместо штатной должности Луценко готов предложить Сакварелидзе работу на общественных началах - "в качестве члена коллегии, наблюдательного совета". "Давид выбрал политику. Простите, но политика в ГПУ может быть только одна, которая определена в Конституции и в других законах Украины", - заявил Луценко.

Как сообщала "Страна", 12 мая Верховная Рада приняла в целом законодательные изменения, разрешающие назначать генеральным прокурором кандидата без юридического образования и с опытом работы в законодательном и правоохранительном органе. Документ тут же подписал спикер парламента Андрей Парубий и президент Петр Порошенко.

В этот же день, на вечернем заседании парламент 264 голосами поддержал представление президента Петра Порошенко о назначении на пост генерального прокурора Юрия Луценко

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости