8 марта в Украине празднуют все, кроме чиновников
8 марта в Украине празднуют все, кроме чиновников

8 марта - праздник, который в Украине "почти запретили". Международный женский день хотя и совсем не коммунистический праздник, но мешает нынешним властям, которые дали себе слово декоммунизировать все, что движется.

Но пока мешают этому процессу сами украинцы: они массово отмечают 8 марта, осаждая магазины, раздаривая подарки и поздравляя всех родственников и друзей по женской линии. 

"Страна" собрала лучшие поздравления и открытки на 8 марта. 

История праздника 8 марта

Этот день ведет свое начало от женской демонстрации 1908 года. В Нью-Йорке 15000 женщин вышли бороться за свои права: избирательное право, одинаковая с мужчинами оплата труда и сокращенный рабочий день. 

Позже эту акцию подхватили марксисты, которые предложили праздновать 8 марта, как день защиты прав женщин (на тот момент они не соблюдались в большинстве стран мира).

Видимо, все эти требования входят в диссонанс с идеями украинских властей, иначе как объяснить столь высокое неприятие праздника?

Весь "коммунизм" Междунарожного женского дня в том, что СССР и некоторые другие страны назначили его выходным днем. Но тот же Союз имел на это право: он первым в мире законодательно уравнял женщин и мужчин, наделив их равными правами. 

В 1977 году этот праздник был утвержден в ООН. Организация посоветовала странам отмечать его в удобный для себя день. Но все отмечания сводились примерно к началу марта. Тогда по всему миру и сыпались поздравления и массово рассылались открытки. 

8 марта в Украине

Еще 7 марта в соцсетях появились недовольные посты украинских чиновников и депутатов, которые начали ругать Международный женский день.

Первой отличилась единственная женщина-министр Ульяна Супрун. Она призвала не дарить ей цветов (пусть еще поростут), а за права женщин бороться не день в году, а целый год. 

В соцсетях начали потешаться над Супрун и говорить, что ее и так никто бы не стал поздравлять. И напомнили, что в Украине любят женщин весь год, а 8 марта - это просто еще один день, когда прекрасному полу можно подарить подарки и цветы. 

Виталий Кличко записал поздравительный ролик, адресованный женщинам, в котором вообще ни разу не упомянул словосочетаний "8 марта" или "Международный женский день".

"С праздником весны, дорогие женщины!", - нелогично вывернулся мэр Киева. Ведь весна наступила неделю назад, да и погода на улице совершенно зимняя. Но прогиб, как говорится, засчитан. 

Президент Петр Порошенко устроил встречу с женщинами из АТО. Он скрепя сердце поздравил их с Международным женским днем, но всю дорогу рассуждал о российской агрессии. 

Такое отношение к празднику неудивительно. Курс на отмену 8 марта как выходного дня украинские власти взяли давно. А в конце 2017 года глава Института нацпамяти Владимир Вятрович подал в Раду законопроект о лишении статуса государственного праздника 8 марта и 9 мая. И только массовая любовь народа к обеим датам мешает принять этот "исторический" документ.

Поздравления с 8 марта от известных людей

Телеведущая Наталья Влащенко рассуждает о месте женщины в украинском обществе. И приходит к выводу, что все в общем-то в порядке:

"1. Права

Встречала ли я очевидное ущемление прав в деловом мире? Встречала. Часто оно было обосновано. В необоснованных случаях женщины быстро, элегантно и без причитаний брали с " полки" все, что им причитается, не сильно советуясь с мужчинами
Вывод: гендер важен там, где нет реального преимущества

2. Достоинство

Модное нынче слово харрасмент немного действует на нервы не только потому, что можно ведь просто написать по- человечески - домогательство, но скорее по причине " с водой ребенка"

Разумеется, любое оскорбление или насилие неприемлемо. (И когда женщина домогается мужчины вопреки его желанию- тоже, кстати)

Но, как говорится, стеклянная игрушка дураку ненадолго)) и вот уже пошло- поехало: сексизм, " не называйте нас украшением" и проч

... ладно, меня называйте. Я обожаю комплименты, взгляды, признания.

Дорогие мужчины, спасибо , что вы есть.

Что вы нас защищаете
Влюбляетесь
Провожаете нескромными взглядами
Пишете идиотские признания
Покупаете смешные подарки
Совершаете ради нас глупости
Отдаете иногда последнее
Обнимаете и гладите по голове, когда мы рыдаем из-за какой- то чуши
Мужественно лжете, что нам идет это новое платье дикого оранжевого цвете и едите суп, которые в принципе есть невозможно
Что вы терпеливы
Что вы очень стараетесь
Что вы делаете с нами детей
Что вы иногда готовы за нас умереть

А праздник- это просто ритуал. Условность. 
Чтобы остановиться на бегу и вспомнить, что мир друг без друга был бы совсем иным".

Активистка Ирина Медушевская: "" меня с 8 марта не поздравлять!", "меня с 8 марта поздравлять!", ну и вечное "почему Ахметов не сидит?" - от шо мы за люди такие примитивные? Короче, так нам и надо, малоумным!"

Марина Ставнийчук, политик: Праздник 8 Марта давно уже утратил свой первоначальный смысл. Для нас сегодня - это весна, стремление навстречу незвиданному весеннем ветру и солнцу! Земля просыпается снова для любви, радости, надежды для нас, женщин!

Так смело радуйтесь улыбкам, цветам, подаркам, а главное - тепло сердец и нежность поцелуев!
Дорогие мои подруги, просто наслаждайтесь в этот день!
Забудьте о тех политиках, которые не хотят этого праздника ... до выборов. :))) не голосуйте за них на предстоящих выборах :)))) Они совершенно без юмора и животворности. Им нас не победить!
Хорошего Праздники 8 Марта! Настроения и вдохновения !!!! Весне дорогу !!!"

Журналист Андрей Манчук:

"Летом, во Владивостоке, Влас Копейкин показал мне сквер имени Анны Щетининой, которая считается первой в мире женщиной - капитаном дальнего плавания. Это очень живописное место на Эгершельде, с видом на грандиозный мост и острова. Там же стоит памятник Анне Ивановне, которая выводила суда из самых страшных штормов, была награждена орденом Ленина и медалью героя социалистического труда.

"После окончания техникума работала на Камчатке, где прошла путь от простого матроса до капитана. В возрасте 24 лет Анна получила штурманский диплом, а в 27 лет стала первой в мире женщиной — капитаном дальнего плавания. Своим первым рейсом в 1935 году она прославилась на весь мир, проведя грузовой пароход "Чавыча" из Гамбурга через Одессу и Сингапур в Петропавловск-Камчатский" - говорит о ней вики.

С праздником".

Римма Филь - координатор в компании "Гуманитарный штаб Рината Ахметова":

"Вот честно, и не думала писать в этот день. Потому что 8 Марта для меня был, есть и будет праздником весны. Без налета политики. Но так случилось, что слегла вчера с температурой и начиталась соцсетей. А там - столько больных людей и температурящих идей.... 
у нас очень больное общество, если вместо того, чтобы созидать, они крушат , переименовывают и уничтожают. 
Вчера читала, что в Европе праздник не праздник. Что его основали проститутки и лесбиянки (интересно, как это сочетается). А Черновол даже приплел туда Пурим ( тоже, видимо, температурил)
А сегодня утром меня практически разбудила ... Фрау Меркель. Своим поздравлением к 8 Марта. 
И поэтому я решила написать. О том, что женщиной быть прекрасно! Слабой и нежной. И сильной, мудрой, равной. И глупой быть тоже чудесно. Бегать по магазинам и покупать платьишки. И решать глобальные задачи!
Чудесный день ! С праздником!"

Депутат Верховной Рады Александр Грановский:

"Я всегда почему-то безразлично относился ко всем праздникам, ко всем без исключения. Не считал, что это настолько важно. Всегда думал, что нормальные люди в состоянии найти повод радоваться в любой день, если рядом хорошая компания. 
Словил себя на мысли, что резко поменял свое отношение к праздничным датам тогда, когда отдельные движения "за правду и чистоту страниц истории" начали те самые даты и людей, которые их уважают, уничтожать. Что только последнее время не говорят о 8 марта: и что это праздник советских НКВДшных проституток, каких-то еврейских никому неизвестных проституток, праздник женщин русского мира и тд. Я с большим трудом воспринимаю такие мнения и знаю точно, что мало кто в это действительно верит, но иногда тяга к чистоте истории заставляет выходить на сцену.

Я не собираюсь воссоединяться с русским каким-то миром поздравляя женщин с этим праздником, я, по правде говоря, и не знаю как это воссоединение может склеиться, когда мужчина поздравляет женщину с женским днем. Уверен, Булгаков и Цой не постеснялись бы поздравить женщин в этот день, равно как и в том, что именно такие люди как они, никогда б не поддержали все то, что происходит с нашим Крымом и с нашим Донбассом. К сожалению, мы последнее время отталкиваем много хорошего и доброго, на чем были воспитаны, а напрасно, на мой взгляд.

Всех женщин с праздником! И женщин из Киева, из Донецка, Симферополя, Тель-Авива, Вашингтона, Львова, Ужгорода, всех из всех городов, всех, кто любит этот день".

Поздравления с 8 марта прикольные и открытки

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!