В ОБСЕ приветствовали решение Верховного Суда Украины по делу фотокорреспондента газеты "Вечерние Черкассы" Игоря Ефимова.

Об этом говорится в заявлении представителя Организации по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира, передает Укринформ.

"Я приветствую решение Верховного суда о том, что решение апелляционного суда по делу Игоря Ефимова должно быть отклонено и что дело будет повторно рассмотрено", - сообщил представитель ОБСЕ.

Он назвал это позитивным и важным шагом, который, как надеются в Вене, проложит путь к эффективной борьбе с безнаказанностью за преступления против журналистов в Украине.

"Работники средств массовой информации должны иметь возможность свободно и без опасений сообщать о публичных мероприятиях, не опасаясь притеснений и запугивания", - подчеркнул Дезир.

Он отметил, что Национальный союз журналистов Украины играл активную роль в освещении и отстаивании справедливости в деле журналиста, а также поднимал проблемы обеспечения безопасности журналистов и безнаказанности преступлений против них.

В своем решении от 8 февраля 2018 года Верховный суд отметил, что указание апелляционного суда, который поддерживает решение нижестоящего суда об оправдании сотрудника полиции, подозреваемого в нападении на Ефимова, не основывался на критериях легитимности, оправдания и мотивации.

Согласно решению Верховного суда, дело должно быть вновь рассмотрено апелляционным судом.

Напомним: Ефимов подвергся нападению со стороны сотрудников милиции, несмотря на то, что он четко обозначил свою журналистскую принадлежность, выполняя свою профессиональную деятельность в Черкассах в феврале 2014 года. Он получил несколько серьезных травм, включая сотрясение мозга и вывих плеча.

Как сообщала "Страна", стали известны фамилии милиционеров, причастных к избиению фотокорра в Черкасской области. Суд констатировал, что Игорю Ефимову была нанесена травма головы с сотрясением головного мозга, рана мягких тканей, ссадины лица, травматический отек мягких тканей нижней челюсти, вывих правого плеча, кровоизлияния, ссадины таза.

Отметим, что во время Евромайдана пострадали сотни журналистов, виновные не найдены до сих пор.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!