В среду, 7 марта, в Виннице двое участников боевых действий Вильгельм Кройц и Виктор Хомяк вернули президенту Порошенко свои боевые награды.

Видео об этом опубликовал на своей странице в  Facebook  "Рух Визволення Винница".

В сессионном зале Винницкого областного совета, после трех неудачных попыток открыть внеочередную сессию, к микрофону подошел ветеран АТО Вильгельм Крой и в знак протеста вернул свою президентскую награду за участие в АТО. Он заявил, что что после избиения его побратимов под Радой, он не желает владеть наградой, подписанной президентом. 

"Вот награда от президента за участие в антитеррористической операции. Господин Порошенко подписал... Я пробыл на Майдане 78 дней, потом было АТО, в котором я был командиром взвода. 20 человек подчиненных, все они вернулись домой - не здоровы, но живы. Поэтому поддерживая своих побратимов, которых жестоко избили, я не хочу такой награды, подписанной президентом", - сказал участник АТО. 

Он отдал свою награду заместителю главы Винницкого областного совета Игорю Хмелю с просьбой передать ее президенту.

Затем к микрофону подошел боец 25-го батальона "Киевская Русь" Виктор Хомяк. После короткой речи мужчина сорвал с груди медаль и, со словами "Передайте, пожалуйста, Петру Алексеевичу", положил ее на стол перед главой облсовета. 

"Винницкие ветераны возмущены действиями власти, которая повторяет сценарий своих предшественников. Депутаты Винницкого облсовета от провластных политсил своей явкой на внеочередную сессию продемонстрировали поддержку преступных приказов власти. Ветераны в гневе отказываются от президентских наград", - говориться в сообщении на странице движения в Facebook.

Видео: Facebook.com

Как сообщала "Страна", разогнанные из-под Рады михомайдановцы решили создать "Силы обороны Украины".

Также стало известно, что партия Саакашвили собирает новый митинг "против олигархов" в Киеве.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!