Президент Украины Петр Порошенко дал интервью трем телеканалам. Его показали в телеэфире в среду, 7 марта.

Центральной темой вопросов журналистов стало решение Стокгольмского арбитража и ситуации с газоснабжением Украины. 

Порошенко убежден, что российский "Газпром" в полном размере выплатит НАК "Нафтогаз Украины" $2,56 млрд по итогам двух арбитражных споров в Стокгольмском арбитраже, и считает, что сам этот вопрос имеет геополитическое значение.

"Прежде всего, я не имею никакого сомнения, что Украина получит все до копейки. Я заявляю, что этот вопрос абсолютно не о деньгах. Этот вопрос имеет геополитическое значение… Позиция Российской Федерации о том, что она не будет платить – это слабая позиция. Как у нас говорят: после драки кулаками не машут", - сказал он в интервью украинским телеканалам в среду вечером, отвечая на вопрос по решению Стокгольмского арбитража.

Порошенко также отметил, что после решения Стокгольмского арбитража обсуждал тему "Северного потока-2" с руководством Финляндии и Швеции.

"Тема "Северного потока-2" среди прочих была во время моих вчерашних переговоров с вице-президентом Соединенных Штатов Америки Пенсом", - добавил глава государства.

По словам Порошенко, европейские страны демонстрируют солидарность с Украиной в вопросе "Северного потока-2".

"Посмотрите на позиции Балтийских стран: Эстонии, Латвии, Литвы, посмотрите на позицию Дании, которая не дает разрешение на строительство, посмотрите на позицию Финляндии, Швеции, посмотрите на итальянскую позицию", - сказал он.

"Я очень оптимистичен относительно защиты интересов Украины и относительно эффективной и скоординированной позиции относительно строительства "Северного потока – 2", - добавил он. 

Видео: youtube.com/112 Украина

Как сообщала "Страна", нардеп Онищенко опроверг, что дал в Мадриде показания Минюсту США по делу Порошенко.

"Кто-то за деньги разгоняет новость со ссылкой на вымышленный источник. Посредники, размещающем джинсу, сообщали, что неплохо в этот день заработали на разгонке этой новости", - пояснил Онищенко в комментарии для "Страны".

Напомним, что Порошенко посмертно наградил медсестру Сабину, которая погибла на Донбассе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!