Введение полноценной миротворческой миссии на Донбасс будет способствовать имплементации Минских соглашений.

Об этом заявил экс-генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью Жанне Немцовой на Deutsche Welle.

"Думаю, миротворческая миссия стала бы механизмом имплементации Минских соглашений", - сказал он.

Пока же, по словам Расмуссена, "нет никакого прогресса вообще". Он считает, что причина этого именно в отсутствии механизма заставить выполнять Минские соглашения. Расмуссен отметил, что для Украины нереально организовать выборы на Донбассе до тех пор, пока в регионе обстреливают, убивают людей. По его словам, надо остановить кровопролитие, создать мир в регионе прежде, чем двигаться дальше в имплементации Минских договоренностей.

Расмуссен отстаивает идею мощной миротворческой силы, обладающей, в том числе, мандатом контролировать государственную границу между Украиной и Россией, чтобы остановить ввоз военной техники и солдат из России. 

Расмуссен также считает план президента РФ Владимира Путина относительно миссии ООН вероятной "ловушкой", потому что предложение Путина подразумевает маленький миротворческий отряд, которому позволено будет находиться лишь на линии соприкосновения "между свободной Украиной и оккупированной ее частью", и только с целью защиты наблюдателей ОБСЕ. 

Отвечая на вопрос о том, адекватно ли международное сообщество отреагировало в свое время на аннексию Крыма, Расмуссен сказал, что "отреагировали как могли и как должны были". Среди прочего инициировали санкции, которые постепенно усиливали. "Я думаю, эти санкции навредили России. Они повысили цену этой нелегальной акции – взятие Крыма", - отметил он. 

Более того, подчеркнул экс-глава НАТО, Альянс решил повысить свою общую обороноспособность. "Можно сказать, президент Путин внес свой вклад в увеличение инвестиций в оборону в рамках всего НАТО", - отметил он. 

"Страна" уже сообщала, что по "плану Расмуссена" общая численность контингента должна составить до 30 000 человек, в том числе 5000 человек для активного наблюдения за 409 километрами международной границы между Украиной и Россией, и 4000 человек полицейского контингента.

Также командование миссии будет осуществляться либо непосредственно ООН, либо представителем независимого Международного контингента. Участниками миссии могут быть миротворцы из стран, не входящих в НАТО, приемлемые как для Украины, так и для России. В частности обсуждается участие сил из Беларуси, Казахстана, Монголии, а также Австрии, Финляндии или Швеции и ряда южноамериканских стран. Допускается участие некоторых стран – членов НАТО, дружественных к России, например Греция.

России будет необходимо будет обеспечить прекращение огня местными формированиями и вывести тяжелое вооружение, а властям самопровозглашенных республик придется публично и открыто принять условия работы миротворцев.

Кроме того, в рамках миссии на местах должны быть развернуты также гуманитарные учреждения, группы юристов и экспертов в области государственного управления и посредников для работы с местными общинами по постконфликтному восстановлению и реинтеграции в украинские государственные структуры.

В то же время, согласно "плану Путина" на Донбасс должна быть введена миротворческая миссия для защиты Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Причем не на всю территорию ,а на линию рзграничения. Также миссию необходимо согласовать с так называемыми "ДНР" и "ЛНР".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!