Сотрудники полиции Киева предоставили прокуратуре все материалы, на основании которых проводились следственные действия в палаточном городке под Радой 3 марта. Если в действиях правоохранителей будут установлены нарушения, полицейские понесут наказание.

Об этом заявил начальник ГУ Национальной полиции города Киева Андрей Крищенко, передает Интерфакс.

"Прокуратура, которая расследует дело по факту возможного превышения полномочий сотрудниками полиции 3 марта, пока не давала нам запрос на служебную проверку. Если таковой будет, то проведем служебную проверку", - сказал он журналистам в среду.

Руководитель полиции Киева проинформировал: "Мы предоставляем все материалы, на основании которых проводили следственные мероприятия, информацию о расстановке сил и средств".

"Полиция приняла решение в рамках своей компетенции… Будет дана оценка моим действиям, действиям сотрудников полиции, если будут усмотрены нарушения – не вопрос, будем отвечать", - сказал Крищенко.

Также, по его словам, материалы по инциденту с журналистом Радио "Свобода", в которого сотрудник полиции брызнул газовым баллончиком, переданы в прокуратуру для расследования.

Что касается непосредственно пострадавших во время событий 3 марта, то, как отметил начальник главка, 13 человек были доставлены в больницу, трое госпитализированы. "До вечера 4 марта двое покинули больницу, а в понедельник в больнице оставался один, так как сказал, что ему некуда идти", - отметил он.

Руководитель полиции Киева обратил внимание на то, что ни один из тех, кто был задержан, не обратился ни в полицию, ни в прокуратуру в связи с фактом возможного унижения правоохранителями в ходе задержания.

"Это была тактика обыска. Не больше. Сотрудники полиции их не унижали, не действовали чрезмерно", - подчеркнул Крищенко.

Также он добавил, что информация о якобы подбрасывании полицией гранат не выдерживает никакой критики.

"Параллели, конечно, будут проводить, события Майдана будут накладывать свой отпечаток на действия полиции… Разгон студентов 4 года назад был ночью, это было жесткое месиво. Не было там многомесячного стояния, не было до этого стычек с правоохранителями… Я гораздо шире смотрю на ситуацию, анализирую события с провокациями на протяжении четырех месяцев, то, к чему стремятся наши внешние враги", - добавил полицейский.

Как сообщала "Страна", в Amnesty International требуют расследовать зачистку МихоМайдана. Закон Украины запрещает работникам полиции наносить удары дубинками по голове, шее, ключичной области, половым органам, пояснице (копчике) и в живот.

Отметим, что нардеп Найем показал решение суда о разгоне МихоМайдана

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!