Нардепы предлагают полностью отменить третью группу для тех налогоплательщиков, которые выбирают для себя упрощенную систему налогообложения.

В парламенте на днях был зарегистрирован соответствующий законопроект № 8089, пишет ain.ua.

Его авторы - депутаты БПП Андрей Шинькович и Геннадий Чекита, а среди норм - полная отмена третьей группы для тех налогоплательщиков, которые выбирают для себя упрощенную систему налогообложения.

Сейчас в Украине действует упрощенная система налогообложения (так называемая "упрощенка") - это специальный налоговый режим, рассчитанный на малых предпринимателей. Его основное преимущество - уплата единого налога вместо отдельных налогов и сборов, упрощенная бухгалтерия и отчетность. В зависимости от оборота в ней предусмотрены 4 группы: 1,2,3 группы доступны для физлиц-предпринимателей, 4-я - только для сельхоз-компаний. 3-я группа - очень популярна среди украинских IT-предпринимателей и фрилансеров, с текущей ставкой единого налога в 5%. 

Отмена 3 группы "упрощенки" - одна из норм, которую предлагают депутаты. Также, предлагается внести изменения в условия 2 группы. По словам авторов проекта, 2 группу часто используют крупные сети магазинов, чтобы уходить от налогов. А 3 группа, по словам авторов проекта, часто используется, чтобы оптимизировать выплату зарплат: речь идет о случаях, когда фактически наемные сотрудники заключают с работодателем договор как ФЛП, что позволяет экономить на налогах с зарплаты. 

"Например, в 2017 году, чтобы выплатить работнику зарплату в 10 000 грн ("на руки"), если он ФЛП, предприятие должно перечислить в бюджет и фонды соцстрахования 1267 грн (13%), а для наемного сотрудника - 4150 грн (41,5%)", - говорится в пояснительной записке. 

Поэтому для субъектов, которые занимаются оптовой торговлей, предлагают запретить 1 и 2 группы, для 2 группы - ограничить виды деятельности предпринимателями: 

  • которые занимаются производством товаров, розничной продажей товаров с торговых мест на рынках;
    деятельностью в сфере ресторанного хозяйства в здании площадью до 20 кв м или с использованием средств передвижной торговли;
  • выполнением работ/предоставлением услуг (в т.ч. бытовых);
  • розничной торговли дистанционным методом (сюда, судя по всему, попадают интернет-магазины). 
    2 группу предлагают запретить для компаний, которые торгуют сложной электроникой, лекарствами, ювелиркой, товарами высокого ценового сегмента и т.д. 

А 3 группу предлагают полностью отменить - ФЛП, которые работают по этой схеме, предлагают переходить на 2 группу, если они соответствуют условиям.

Еще одно новшество проекта: снижение основной ставки НДС с 20% до 16% - чтобы бизнесы перестали пытаться оптимизировать уплату этого налога. Все эти меры, по мнению авторов проекта, помогут вывести украинскую экономику из тени. 

В конце ноября прошлого года о необходимости отменить "упрощенку" говорили.о. главы ГФС Мирослав Продан. 

Ранее "Страна" сообщала, что государству невыгоден бизнес, где нечего проверять.

Также уничтожение "упрощенки", увеличение НДС, переход на минимальные пенсии.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!