Полиция вручила подозрение в попытке захвата Октябрьского дворца в декабре прошлого года двоим задержанным на Михомайдане 3 марта.

Об этом пишет "Интерфакс-Украина" со ссылкой на начальника ГУ Национальной полиции в г.Киеве Андрея Крищенко.

"Двое из задержанных уведомлены о подозрении по событиям 27 февраля у парламента и по попытке захвата Жовтневого дворца", - рассказал в среду начальник ГУ Национальной полиции в г.Киеве Андрей Крищенко.

По словам начальника главка, еще один из задержанных был в розыске, а в отношении другого была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста в связи с событиями под Шевченковским райсудом г.Киева, когда был ранен полицейский.

Крищенко уточнил, что подозрения предъявлены по ст.345 (угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительного органа) и ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

"Следователи обратились в суд, в ближайшее время подозреваемым будет избрана мера пресечения", - добавил он.

В целом, говоря о событиях в палаточном городке 3 марта, Крищенко отметил, что полиция не оперирует такими терминами, как "зачистка" или "разгон". Он напомнил, что действия правоохранителей были санкционированы судом, и если бы те, кто находился в палатках, не оказывали активного сопротивления проведению обысков, не было бы и задержаний.

"Сначала это был мирный протест, потом - марши, и с нашей стороны не было никаких вопросов. Но потом начались провокации. И попытка захвата Октябрьского дворца была не первой ласточкой…Под Радой были провокации, появились элементы фортификационных сооружений, чтобы ограничить доступ граждан, потом провокации под АП, ранение полицейского под Шевченковским судом после заседания по мэру Одессы, попытка зажечь шины у стен парламента… Мы задерживали людей с оружием и ножами. Это все организовано одними и теми же людьми", - рассказал А.Крищенко.

При этом он обратил внимание, что партия "Рух новых сил" заявила о выходе из этой акции протеста, а других заявок о том, кто проводит акцию в этих палатках, у полиции не было.

"Все, кто начинал протест, фактически вышли, и под Радой образовалось непонятно что. Мы не скрывали, что придем в лагерь. Они об этом знали, это не какой-то налет полицейских", - добавил Крищенко.

Начальник полиции Киева отметил, что будет проведения экспертиза по наличию ДНК на изъятых в палаточном городке гранатах, чтобы получить информацию о том, "кто держал их в руках".

"Да, мы знали, что проведению следственных мероприятий будут препятствовать, поэтому подготовили силы для обеспечения проведения своих действий", - сказал он.

Крищенко также отметил, что вторая часть так называемого "палаточного городка", которая располагалась ближе к зданию Министерства здравоохранения, не оказывала противодействия проведению следственных мероприятий.

Ранее "Страна" сообщала, что в МВД и прокуратуре сообщили, что изъятые на МихоМайдане гранаты - боевые.

Также в Amnesty International требуют расследовать зачистку МихоМайдана.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!