Кроме судебной тяжбы по "Нафтогаз Украины", российский "Газпром" должен заплатить 171,86 миллиарда гривен Украине и за нарушение украинского монопольного законодательства. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман на своей странице в Facebook. 

Еще в 2016 году Антимонопольный комитет подал иск против российского газового монополиста "Газпрома" за нарушение украинского монопольного законодательства. Украинская сторона через суд пыталась взыскать почти 86 млрд грн за злоупотребление монопольным положением со стороны "Газпрома" во время транзита газа через Украину. Впоследствии "Газпром" обжаловал это решение, однако Верховный суд встал на сторону АМКУ, а сумма выросла почти вдвое из-за начисления пени. Таким образом, подлежит взысканию в общем 171,86 грн.

"Государственная исполнительная служба сейчас активизирует свои действия по взысканию штрафа с российского газового монополиста "Газпрома за нарушение украинского монопольного законодательства. После соответствующего решения суда Украина начала описание и арест украинских активов "Газпрома". Теперь мы будем действовать жестче. Должны объединить все наши усилия для того, чтобы заставить "Газпром" выполнять все свои обязательства. А за невыполненные обязательства - нести жесткую ответственность", – написал Гройсман.

Фото: facebook.com/volodymyrgroysman

Как сообщалось, "Газпром" подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!