Польский портал Onet обнародовал новые документы МИД Польши, которые подтверждают: блокада контактов между Вашингтоном и Варшавой на наивысшем уровне действительно имеет место.

В частности, портал сообщает об аналитической записке шефа политического кабинета МИД Яна Париса (срок его полномочий истек 28 февраля).

Ян Парис в документе анализирует сообщение нескольких польских дипломатов из Вашингтона, особое значение среди которых имеет записка Z-99/2018 от 20 февраля о встрече с Уэсом Митчеллом, одним из ближайших сотрудников госсекретаря США Рекса Тиллерсона, на которой говорилось о приостановке контактов с Польшей на наивысшем уровне.

"Учитывая значение США для нашей безопасности, неприемлема ситуация, когда у президента или премьера заблокированы контакты с главным союзником. По моему мнению, урегулирование спора с США важнее, чем спор с Израилем или разговор с Еврокомиссией по поводу верховенства права", - пишет Парис.

Он предупреждает, что к мнению Митчелла нельзя относиться легкомысленно.

Портал обратился к Яну Парису с просьбой прокомментировать информацию об аналитической записке, однако тот отказался говорить, утверждая, что речь идет о внутренних документах МИД.

"Вы вообще не должны иметь таких материалов. Есть официальная позиция МИД по этому вопросу. Мне больше нечего добавить".

Портал Onet вместе с тем обратился в МИД с требованием обнародовать записку Z-99/2018, которая имеется в его распоряжении, однако он не хочет "светить" своего информатора.

Напомним, после публикации о том, что президент Польши Анджей Дуда и премьер-министр Матеуш Моравецкий не смогут посетить Белый дом и встретиться с Дональдом Трампом и другими американскими высокопоставленными лицами, пока в закон об Институте нацпамяти не будут внесены изменения, правительство Польши выступило с заявлением, в котором опровергло блокирование контактов.

Представитель Госдепа Хизер Науерт заявила, что информация о введении в Белом доме запрета на двусторонние контакты с Польшей из-за закона об Институте национальной памяти неправдива.

Впрочем, спикер Госдепа опровергла информацию, которой не было в оригинальной публикации. В частности, Науерт упомянула о контактах на "высоком уровне", в то время как в оригинальной публикации речь шла о контактах "наивысшего уровня", а именно встречах премьера или президента Польши с президентом и вице-президентом США.

Науерт сказала, что не говорила о Польше с Уэсом Митчеллом, который, согласно оригинальной публикацией, сообщил польским дипломатам о блокировании встреч на наивысшем уровне.

Как сообщала "Страна", Европа и США готовятся к торговой войне, которая коснется и Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!