С 12 марта 2018 в Украине ужесточаться требования к квалификации банковских сотрудников, которые отвечают за проведение первичного финансового мониторинга в своих учреждениях.

НБУ и прежде запрещал возглавлять данный спецотдел председателю правления, главбуху и руководителям структурных подразделений, которые напрямую занимаются обслуживанием клиентов, передает UBR.

Постановление №20, которое вступает в силу 12 марта 2018 года, возбраняет занимать такую должность еще и исполняющим обязанности указанных персон. А также зампредам, которые непосредственно руководят бизнес-подразделениями банков.

Предполагается, что так чиновники реагируют на огромное количество нарушений, которые проверяющие выявляют в ходе проверок. Только в феврале за нарушение правил финмониторинга НБУ оштрафовал банки на 6,08 млн гривен.

Немалые суммы штрафов начислял НБУ и в минувшем году.

По мнению участников рынка, вскоре регулятор "ошарашит" новыми цифрами санкций: в настоящий момент контролеры проверяют несколько банков-нерезидентов и якобы находят множество нарушений в части соблюдения законодательства по борьбе с отмыванием и легализацией средств, полученных преступным путем.

Потому регулятор решил внести изменения, которые, с одной стороны, повысят квалификацию ответственных сотрудников, а с другой, запретят доступ к руководящим должностям отдела финансового мониторинга потенциально заинтересованным топ-менеджерам.

Что до ответственных сотрудников финмониторинга, то теперь им может стать только человек, обладающий не менее чем трехлетним опытом в банковском секторе по профильному направлению (противодействие отмыванию нелегальных доходов) или обладающий минимум годичным стажем на должности руководителя банка или его подразделения по тому же направлению деятельности.

Прежде таким сотрудником мог стать любой работник банка, который уже был ответственным сотрудником финмониторинга на протяжение 12 месяцев или обладал трехлетним стажем на любой позиции в составе отдела по борьбе с отмывание денег.

Как сообщала "Страна", Нацбанк начал финансовую разведку в отношении банковских клиентов. Какие подозрения есть в отношении украинского предприятия и кипрских компаний  - не указывается в запросе. Также мы писали, что Минфин собирается перейти на трехлетнее финансовое планирование.

Напомним, что украинцам блокируют счета из-за попадания в списки сайта "Миротворец"

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!