Украинские венгры имеют моральное право на получение венгерского гражданства и это не нарушает никаких законов. Об этом заявил посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень в интервью для "Украинских новостей".

Он заявил, что венгры, независимо от места проживания, имеют полное право на венгерское гражданство.

"Жители Закарпатья, которые относятся к венгерскому нацменьшинству, не виноваты в том, что границы в истории много раз менялись. Они столетиями были гражданами исторической Венгрии", - заявил посол.

"Если венгры живут в Австралии, США, в любом другом государстве, но у них есть венгерские корни, они или их предки когда-либо жили на территории Венгрии – они имеют моральное право на наше гражданство," - добавил он.

Что касается запрета на двойное гражданство, прописанного в украинском законодательстве, то Киеву стоит подумать о том, чтобы отказаться от этой нормы. В Евросоюзе, подчеркнул Кешкень, практика двойного гражданства является абсолютно приемлемой и достаточно распространенной. "Если Украина приближается к Евросоюзу, возможно, она подумает об этом в будущем, я не исключаю этот вариант, и в дальнейшем разрешит иметь двойное гражданство. Ничего страшного в этом нет", - заявил он.

Ранее "Страна" сообщала, что посол Венгрии в Украине заявил, что ничего плохого в закарпатской автономии нет.

Также венгры Закарпатья заявили, что отмена закона "Кивалова-Колесниченко" нарушает права нацменшинств.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!