Новую тенденцию перед выборами президента России выявили социологи в российских городах с населением свыше миллиона человек, где живет четверть избирателей.

Так, по опубликованным в конце прошлой недели данным ВЦИОМа, рейтинг кандидата в президенты Владимира Путина в Москве и Санкт-Петербурге за месяц упал более чем на 12 процентных пунктов – с 69,7% 10 января до 57,1% 18 февраля. В других городах-миллионниках падение рейтинга на те же 12 пунктов случилось еще до Нового года, затем он подрос всего на 2 п. п.

Аналогичные тренды в городах с населением от 100 000 до 500 000 человек и до 100 000 человек, а стабильным рейтинг президента остается лишь в городах с 500 000–950 000 жителей и на селе. При этом в крупных городах увеличилось число не определившихся с выбором и подрос рейтинг кандидата от КПРФ Павла Грудинина.

Чем крупнее город, тем ниже явка и процент кандидата от власти, поясняет гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.

"В крупных городах фактор страха и административного давления работает слабее. Кроме того, у их жителей выше планка притязаний, больше источников информации, поэтому они более критичны к властям".

Падение рейтинга Путина – это естественный фактор начала предвыборной кампании, полагает социолог: "Люди вспоминают, что есть еще кандидаты. Естественно, власть немного теряет, а оппозиционеры набирают".

Между тем в администрации российского президента считают, что миллионники проголосуют с явкой чуть выше 50%. "Результат Путина в миллионниках будет ниже, а у оппонентов – несколько выше. Явка в миллионниках составит 45–55%", - полагает близкий к АП источник.

Напомним, ранее еще один кандидат в президенты РФ Ксения Собчак заявила, что прервет предвыборную агитацию на время поездки в Крым.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!