Сотрудники СБУ в Харьковской области, которые осуществляли контрольную закупку боеприпасов у сержанта Полка особого назначения Нацполиции Киевщины Владимира Иващенко в столице 6 марта, ранее выступали фигурантами скандальной истории, связанной с "охотой" на коллекционеров макетов оружия.

Об этом говорится в материале "Страны", посвященном взрыву на Броварском проспекте около станции метро "Лесная", в результате которого был ранен один человек.

Старшим группы "чекистов", прибывшей из Харькова в Киев "оформлять" полицейского при сбыте боеприпасов "на горячем", является Вячеслав Гордиенко. По оперативным данным, в ходе общения с его коллегами "коп" Иващенко и почуял неладное. При попытке задержания он бросил гранату РГД-5 в салон иномарки харьковских "конторских". Однако те успели выскочить наружу.

В настоящее время вопрос о том, для чего СБУшникам понадобилось лично приезжать из первой украинской столицы в Киев для "реализации", остается открытым. Тем более, что их "взрывной вояж" в столицу - далеко не первый в плане осуществления "контрольных закупок" оружия сотрудниками Службы.

Ранее эти же харьковские "чекисты" уже оказывались в эпицентре скандалов, связаных с похищением людей и вымогательством средств у коллекционеров макетов оружия по всей стране.

Со слов пострадавших от нее, схема силовиков, которую описывала на своих страницах газета "Вести", работала так. Сначала сотрудники СБУ находили на форумах продавцов небоевых образцов оружия и покупали у них макеты. Затем они переделывали пистолеты в огнестрельные, и возбуждали в отношении коллекционеров уголовные дела.

В результате десятки коллекционеров были привлечены за контрабанду и сбыт оружия. Изъятые же во время обысков у жертв макеты затем всплывали на сайтах объявлений и форумах, и продавались как боевые "огнестрелы". В СМИ указывалось, что ниточки этой схемы якобы ведут в Харьковское СБУ, в частности - к сотрудникам Александру Фоменко и Дмитрию Гнатушко.

Летом прошлого года на эту ситуацию обратил внимание коллекционер из Киева Андрей Кутьин. Он заявлял, что сотрудники СБУ из Харькова на неделю лишили его свободы, и вынудили передать им $38 тыс., а также коллекцию оружия. Которая тут же всплыла на продажу через интернет.

Параллельно выяснилось, что эти же харьковские сотрудники Службы безопасности работают таким образом не только по Киеву, но и "успешно раскрывают международные каналы поставки оружия" по всей Украине.

В свою очередь, СБУшники отрицали факт каких-либо преступных действий и существования "оружейной схемы".

Ранее "Страна" писала, что 6 марта на Броварском проспекте в Киеве был полностью уничтожен автомобиль марки Toyota. Возгорание произошло после того, как в салон машины, внутри которой находились работники СБУ, бывший сотрудник "Беркута" и действующий сержант Нацполиции Киевской области Владимир Иващенко бросил гранаты.

Считается, что таким образом Иващенко пытался оказать сопротивление СБУШникам и избежать задержания, будучи изобличенным на незаконной продаже боеприпасов. В настоящее время 26-летний мужчина объявлен в розыск.

Подробнее о скандальном инциденте 6 марта в Деснянском районе Киева читайте в материале "Страны" "Взрывная закупка на "Лесной". За что переаттестованный беркутовец бросил гранату в харьковских СБУшников".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!