Вчера, 6 марта, в Киеве состоялся круглый стол по обсуждению инициативы переименования Днепропетровской области на Сичеславскую.

Историки уверяют, что переименовании области имеет смысл, информируют в Институте нацпамяти.

"Переименования Днепропетровской области на Сичеславскую абсолютно мотивировано с научной точки зрения, поскольку территория современной Днепропетровщины - это казацкий край, который казаки начали осваивать с конца ХV - начала ХVI веков", - утверждает историк Виктор Брехуненко.

При этом отмечается, что в Украине остаются не переименованы две области - Днепропетровская и Кировоградская, и для их переименования нужно вносить изменения в Конституцию, поскольку названия областей перечисленные в ней.

Но, по мнению историков, трудно заявлять об "украинский отдельность", когда улицы и населенные пункты имеют такие же названия, как в РФ.

"Вопрос символики и топонимики сыграли свое негативное влияние на те события, которые мы имеем с 2014 года на Востоке Украины. В частности, российская пропаганда апеллировала к так называемому "общего прошлого", - уверен историк Богдан Короленко.

Напомним, в течение 2016 был переименован 987 населенный пункт, а также 25 районов, названия которых содержали символику коммунистически тоталитарного режима.

Как сообщалось, в Киеве могут переименовать площадь Льва Толстого.

 

 

 

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!