Бывший президент Грузии, экс-губернатор Одесской области, а ныне оппозиционер Михаил Саакашвили заявил, что из Украины его выдворили на частном самолете.

Об этом он рассказал в интервью изданию "Медуза".

"Но, естественно, скрутили руки, почему-то надели на голову какую-то кепку, чтобы я не видел ничего. Причем (люди, которые выдворяли - Прим. Ред.) прикидывались украинскими пограничниками, хотя это была личная охрана (президента Украины - Прим. Ред.) Порошенко и сотрудники охранной компании, которой владеет бизнес-партнер Порошенко (Игорь - Прим. Ред.) Кононенко", – отметил Саакашвили.

Как рассказал оппозиционер, на въезде в Польшу поляки формально задали ему вопрос: не просит ли он политического убежища.

"Мой ответ был - нет. Я мог находиться на польской территории 15 дней, но сразу переехал в Голландию и получил там удостоверение личности, которое дает право работать и передвигаться по Европейскому союзу", - рассказал Саакашвили.

"Когда я въехал в Польшу, условие было следующее. У Польши с Украиной есть соглашение по реадмиссии. Но поляки четко сказали, что реадмиссия возможна, если она будет добровольной, без применения какой-нибудь грубой силы, тем более какого-то вооруженного эскорта. Украинцы нарушили все эти соглашения, но поляки оказались перед фактом - я уже в Польше", - объяснил бывший президент Грузии.

По словам Саакашвили, в Польше его встретили депутаты Сейма, с ним общалось руководство МВД, а также госсекретарь министерства внутренних дел.

Ранее "Страна" писала о том, что Саакашвили открыл второй фронт и призвал грузинскую оппозицию выдвинуть на выборы президента Грузии единого кандидата.

Также Саакашвили вычеркнули из реестра должников Минюста Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!