Верховный суд признал незаконным оправдание офицера МВД по делу о жестоком избиении журналиста. Об этом сообщают в НСЖУ.

Напомним, Апелляционный суда Черкасской области 30 марта 2017 года оправдал заместителя командира батальона патрульной службы Управления МВД Украины в Черкасской области Петра Паливоду, который руководил сотрудниками милиции при разгоне Евромайдана и жестоко избил фотокора Игоря Ефимова в Черкассах.

Кассационный суд отметил, что "апелляционный пересмотр уголовного производства состоялся формально, а решение апелляционного суда нельзя признать законным, обоснованным и мотивированным".

В Национальном союзе журналистов Украины отмечают, что это одно из многочисленных дел по избиению журналистов за время Евромайдана. Благодаря международной огласке оно все еще имеет шансы закончиться обвинительным приговором для нападавших.

Волокита, связанная с избиением сотрудниками милиции фотокора газеты "Вечерние Черкассы" Игоря Ефимова продолжается более 2 лет. Проиграв суд в декабре 2016 года и апелляцию в марте 2017 года, пострадавший фотокорреспондент поддержал жалобу прокуратуры в Кассационный суд.

И после рассмотрения всех обстоятельств высшая инстанция в настоящее время признала предыдущее решение неправомерным и направила на пересмотрение.

"Когда узнал приговор, сначала не знал, что делать: радоваться или плакать. С одной стороны имеем небольшую, но все же победу. С другой - впереди снова судебные разбирательства, которые и так длятся несколько лет. Устал", - говорит Игорь Ефимов.

Секретарь НСЖУ, правозащитник Валерий Макеев решение кассационного суда называет шагом навстречу защиты прав журналистов. "Это дело изначально начиналось с многочисленными нарушениями. Хотя факт избиения очевиден, соответствующие фото облетели все украинские и международные СМИ, а самого дела об избиении не существует. Есть только дело о служебной халатности в отношении руководителя подразделения, который не проконтролировал действия своих подчиненных", - отмечает Валерий Макеев. 

По мнению председателя НСЖУ Сергея Томиленко, именно журналистская солидарность и общественное давление на органы прокуратуры дают шанс защитить в суде права избитого журналиста.

"Дело об избиении Игоря Ефимова - это история о некачественной работе прокуратуры, о круговой поруке силовиков и декларативность обещаний чиновников наказать напавших на журналистов во времена Евромадана", - отмечает Сергей Томиленко. 

Напомним, в 20 февраля 2014 в Черкассах во время Евромайдана милиционерами был жестоко избит фотокорреспондент Игорь Ефимов, который выполнял редакционное задание. Врачи диагностировали у Ефимова травму головы с сотрясением головного мозга, раны мягких тканей, вывих плеча, ссадины и другие травмы. 

Как сообщала "Страна", пятый день на стационарном лечении находится бердянский журналист Владимир Демин, пострадавший во время исполнения своих профессиональных обязанностей.

Также "Страна" писала о том, что в Украине журналисты избегают критических тем из-за политического давления.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!