В Британии серьезно заболел бывший полковник российского ГРУ Сергей Скрипаль. Его нашли лежащим на скамейке у пиццерии с признаками тяжелого отравления.

Событие всколыхнуло небольшой городок Солсбери, где жил Скрипаль – а за ним и все мировые СМИ. На Западе сразу вспомнили о деле еще одного беглеца – подполковника ФСБ Александра Литвиненко, который умер в Лондоне от отравления радиоактивным полонием в 2006 году.

Тогда в Британии начали открыто обвинять Россию в ликвидации Литвиненко.

Сейчас версии об участии спецслужб РФ в истории со Скрипалем снова обсуждаются в западной прессе. А глава МИД Соединенного Королевства Борис Джонсон даже пригрозил суровыми ответными мерами Москве, которая, впрочем, отрицает хоть какое-то отношение к судьбе бывшего грушника. 

"Страна" разбиралась в деталях этой истории. 

Отравили вместе с дочкой

Днем 4 марта на скамейке перед пиццерией "Зиззи" и торговым центром жители Солсбери увидели мужчину и склонившуюся на его плечо девушку. 

По свидетельствам очевидцев, мужчина и девушка сначала двигались и выглядели, будто находились в состоянии наркотического опьянения. 

"Мужчина беспорядочно двигал руками, в глазах – пустота. Девушка уткнулась в него лицом, как будто уснула, очевидно, потеряла сознание", – рассказывает свидетельница, которая, по ее словам, испугалась и отошла. 

Лавка, на которой сидел Скрипаль, затянута тентом. Фото - BBC

Скорую вызвали другие прохожие – когда увидели парочку уже в бессознательном состоянии. Приехавшая полиция идентифицировала мужчину – им оказался 66-летний Сергей Скрипаль. 

Медики сразу выдвинули версию отравления, и на место прибыл отряд химзащиты. Они провели дезактивацию близлежащих территорий (мероприятия по снижению радиационного фона), хотя позже заявили, что с радиацией в торговом центре и вокруг него все в порядке.

Да и в целом никаких угроз не обнаружено. Местным жителям посоветовали обращаться в больницу только в экстренных случаях. 

Спутницей Скрипаля оказалась его 30-летняя дочь Юлия, которая приехала к отцу из Москвы. 

Первые версии

Официально медики и правоохранители не комментируют, что произошло со Скрипалем.

Но британские СМИ уже выдвинули версию, что он отравлен фентанилом – искусственным опиатом, который используется для анестезии. Позже The Times написала, что версия отравления фентанилом рассматривается, однако считается маловероятной.

Продолжило тему "Радио Свобода", которое заявило, что фентанил использовал российский спецназ при штурме театра на Дубровке, когда освобождал заложников "Норд-Оста" в 2002 году. 

"Информация о том, что газ на основе фентанила ФСБ использовала при штурме театрального центра на Дубровке, содержится, в частности, в официальном ответе спецслужбы на запрос главы движения "За права человека" Льва Пономарева. При этом следы наркотика в образцах одежды заложников, захваченных террористами в театральном центре, обнаружили в 2012 году специалисты научно-технологической лаборатории британского министерства обороны. Эта лаборатория находится в Солсбери", – сообщает "Радио Свобода".

То есть, оказывается, в том же городе, где жил Скрипаль, находится химическая лаборатория военного ведомства Британии. 

Впрочем, намеки на "российский след" – пока что только намеки. Вряд ли фентанил – уникальное и использующееся только в РФ химическое вещество. 

Кто такой Сергей Скрипаль

Скрипаль – бывший полковник одной из самых закрытых российских спецслужб: Главного разведуправления Генштаба. В ГРУ он работал до 1999 года, где занимался, по слухам, кадрами – то есть сам разведывательную работу не вел. Но знал всю – или часть ее – агентуру. 

До ГРУ служил десантником. 

После отставки он некоторое время проработал в МИД России, а потом занялся бизнесом. 

В 2004 году его задержала ФСБ и предъявила обвинение в шпионаже на британскую разведку. На суде Скрипаль свою вину признал и сообщил, что был завербован в 1995 году. И за 100 тысяч долларов сдал ряд агентов в Европе и США. 

С MI-6 Скрипаль сотрудничал даже после увольнения из ГРУ. Информацию он доставал через сослуживцев, а выдавал ее во время бизнес-поездок за границу. Деньги от англичан перечислялись на счет перебежчика в испанском банке.

За сотрудничество со следствием Скрипалю дали 13 лет колонии строгого режима, а через пять лет обменяли его на группу проваленных российских нелегалов в США, среди которых была известная Анна Чапман. 

Приехав на территорию США экс-полковник попросил убежища в Британии и осел в Солсбери – в двух часах езды от Лондона. 

Раз обменяли – значит не опасен?

Уже сам факт добровольного обмена говорит о том, что Россия не боялась отпустить Скрипаля за границу. На момент осуждения в ГРУ он не работал уже несколько лет. И, вероятно, успел рассказать британцам все, что знал. 

Euronews приводит комментарий Владимира Батюка – профессора Института США и Канады РАН:

"Не очень понятно, зачем российским спецслужбам предпринимать какие-то акции в отношении этого человека. Если бы он был настолько опасен, что само его существование представляло угрозу для российских спецслужб, то было сколько угодно возможностей расправиться с ним, пока он еще находился на территории России, тем более в тюрьме! Если его выпустили, значит, видимо, в Москве решили, что он никакого интереса особого не представляет: только как средство обмена, чтобы получить обратно наших разведчиков". 

Скрипаль в суде. Фото - Коммерсант

Другой аргумент – у Скрипаля в России остались дочь и сын, которые регулярно навещали отца. Учитывая то, что дети остались (или же регулярно бывали) в России, видимо, сам Скрипаль не видел для них – а значит и для себя – никакой угрозы. 

Одновременно сторонники теории "мести Москвы" говорят о странной череде смертей в семействе бывшего полковника ГРУ. 

Умерли жена, сын и брат

Британские СМИ напоминают, что в 2012 году от рака умерла жена Скрипаля Людмила, с которой он жил в Британии. А в прошлом году в Санкт-Петербурге скончался их сын, у которого была обнаружена печеночная недостаточность. Тело перевезли к отцу в Солсбери. 

В связи с этим Би-би-си изобрела конспирологическую версию о том, что тело сына, ехавшее на похороны в Англию, помогло бы российским спецслужбам найти адрес отца.

"Можно предположить, что если бы российские спецслужбы пытались узнать, где именно проживает Сергей Скрипаль, то история с репатриацией тела его сына могла бы очень помочь им в получении этой информации", – рассуждает СМИ.

Умер и старший брат беглеца, утверждает Би-би-си, правда, не приводит никаких деталей этой смерти. Впрочем, если самому Скрипалю сейчас 66 лет, то смерть его старшего брата вряд ли может вызвать какие-то подозрения – хотя бы в силу возраста. 

А теперь неладно и с дочерью экс-грушника – Юлией Скрипаль, которую нашли без сознания рядом с отцом. Она сейчас находится в больнице под усиленной охраной. Ее фотографию уже опубликовали британские СМИ:

Юлия Скрипаль. Фото - The Guardian

Реакции Лондона и Москвы

Хотя британское следствие еще не выдвигает никаких версий, официальный Лондон уже обрушился на Москву.

Великобритания даст "решительный ответ", если окажется, что Москва причастна к отравлению Сергея Скрипаля. С таким заявлением выступил глава МИД Великобритании Борис Джонсон.

Он также напомнил о судьбе отравленного полонием Литвиненко и перешел к аннексии Крыма. И пригрозил не поехать на чемпионат мира по футболу, который пройдет в России. 

В ответ спикер МИД России Мария Захарова заявила, что слова британского министра нарушили процессуальные нормы, поскольку он не имеет отношения к правоохранительным органам.

Одновременно в РФ пообещали Лондону содействие в расследовании – если таковое британским правоохранителям понадобится. Кстати, в Британии это дело уже квалифицировано серьезнее обычной "бытовухи" – им занимается отдел полиции по борьбе с терроризмом

Газета The Times, со ссылкой на свои источники, говорит, что в британской разведке MI-5 рассматривают версию о причастности к убийству российских спецслужб. 

Отмечается, что полиция и MI-5 считают, что начальные факты расследования позволяют говорить о спонсированной государством попытке убийства. Однако следствием не исключаются и другие версии – попытка соперников скомпрометировать Россию и Путина, а также личные мотивы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!