Международные доноры не могут диктовать законы Украине, так как этим нарушается украинский суверенитет.

Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил в интервью Financial Times.

Издание напоминает, что Запад и украинское гражданское общество считает создание независимого антикоррупционного суда важным "для обуздания взяточничества и закрытия страницы клептократического прошлого".

Создание суда также считается одним из тестов для способности Порошенко проводить более жесткие реформы во времена, когда парламентские и президентские выборы уже не за горами.

В интервью Financial Times Порошенко энергично защищал свой послужной список реформ. Но также предостерег, что МВФ и Венецианская комиссия нарушают украинский суверенитет, когда требуют, чтобы международные доноры имели веское слово в избрании судей антикоррупционного суда.

"Если кто-то может представить, что иностранные доноры будут формировать украинские суды, то это нарушение Конституции", - сказал Порошенко.

Он указал на прорыв в прошлый четверг, когда Верховная Рада приняла президентский закон об антикоррупционном суде в первом чтении. Порошенко подчеркнул, что парламент может обсуждать поправки к документу: "Я буду рад, если все наши партнеры смогут обмениваться аргументами и прийти к конкретному компромиссу".

По словам Порошенко, он готов подписать исправленный законопроект, если документ будет соответствовать Конституции Украины.

"Мне не нравится идея, что на следующий же день любой желающий сможет пойти в Конституционный суд и приостановить или остановить действие закона. Это будет катастрофа", - сказал украинский президент.

Антикоррупционные активисты обвиняют политических лидеров в Киеве в затягивании создания антикоррупционного суда из-за страха, что их друзья могут оказаться на скамье подсудимых.

Ранее "Страна" сообщала, что глава НАБУ призвал принять закон об антикоррупционном суде до конца марта.

Также расписали на двоих. Почему Рада решила вдруг начать создавать антикоррупционный суд.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!