В МИД Польши выразили обеспокоенность маршем националистов, организованным во Львове в воскресенье, 4 марта.

Об этом говорится в официальном заявлении польского внешнеполитического ведомства.

“МИД Польши с обеспокоенностью восприняло проведение манифестации, организованной "Национальным корпусом" под лозунгами "Львов не для польских господ" и "кому принадлежит Львов", что было передано по дипломатическим каналам украинской стороне", - говориться в опубликованном заявлении.

Отмечается, что листовки, которые распространялись перед этим событием, искажают общую польско-украинскую историю.

“Мы подчеркиваем, что такие события могут привести к ненужному напряжению между гражданами обеих стран", - отмечается в заявлении.

МИД Польши также выразило обеспокоенность обострением высказываний части политического сообщества Украины относительно Польши и поляков.

“Мы подчеркиваем, что Польша уже многие годы поддерживает Украину в политической, оборонной, а также экономической (энергетической) сферах. В этом контексте МИД выражает надежду, что украинская власть отмежуется от взглядов, которые представляют организаторы манифестации во Львове и организации, которые с ними связаны", - отмечают во внешнеполитическом ведомстве.

МИД РП выразило также готовность к дальнейшему диалогу с Украиной по правовым вопросам, которые касаются общего прошлого.

Напомним, 4 марта по улицам Львова прошел марш "Помни Героев", посвященный  68-й годовщине гибели главнокомандующего УПА Романа Шухевича.

Как сообщала "Страна", 1 марта в Польше вступил в силу так называемый "антибандеровский" скандальный закон об Институте национальной памяти, который предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов и обвинения поляков в причастности к преступлениям Третьего рейха и Холокосту.

Напомним, что в Польше открыли инфолинию для украинских заробитчан.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!