Специалисты аэрокосмической компании SpaceX успешно запустили в космос уже 50-ю ракету Falcon 9. На ее борту находился самый большой, на текущий момент, для компании коммерческий груз - спутник Hispasat. По размерам он близок к городскому автобусу.

Об этом во вторник, 6 марта сообщается в микроблоге компании. 

Space X стала первой частной компанией в мире, успешно запустившей столько ракет. Больше – только у "Роскосмоса", NASA и Китая.

 Пуск ракеты-носителя Falcon 9 Full Thrust (FT) модификации Block 4 с мыса Канаверал (штат Флорида) был произведён этим утром в 08:33 МСК и прошел по плану, сообщает TechCrunch. Спутник Hispasat 30W-6 массой 6092 кг доставили на геопереходную орбиту. Это был рекордный вес для космической компании для спутников такого рода. Hispasat предназначен для предоставления телекоммуникационных услуг для Европы, Африки, Северной и Южной Америки.

Данный пуск знаменует собой большую веху для ракеты Falcon 9, 1-я версия которой была запущена SpaceX в 2010 году. TechCrunch упомянули, что BFR (англ. Big Falcon Rocket) теперь разговорно расшифровывают как "big f*cking rocket".

В SpaceX не планировали сажать обратно первую ступень носителя по причине плохих погодных условий.

В ноябре 2017 года стало известно, что SpaceX прекратит разработку Falcon 9 и Block 5 станет окончательной версией носителя. По сравнению с прошлой модификацией, тяга двигателей будет увеличена на 8 процентов, а сама ракета будет рассчитана на 10 и более запусков. Запуск Block 5 планировался в конце первого квартала 2018 года.

 

Фото: twitter.com/SpaceX

 

Как сообщала "Страна", ракета Маска выведет на орбиту новейшие атомные часы NASA.  Falcon Heavy способна вывести в космос 64 тонны груза, далеко за пределы земной орбиты.

Отметим, что Илон Маск написал в Twitter пароль от глобального интернета.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!