Президент Петр Порошенко провел телефонный разговор с вице-президентом США Майклом Пенсом. Об этом сообщается на официальном сайте главы государства во вторник.

"Глава государства проинформировал вице-президента США о текущей ситуации на Донбассе и продолжении провокаций со стороны контролируемых Россией боевиков, которые не прекращают нарушать объявленный накануне режим полного прекращения огня", - говорится в сообщении.

"Порошенко подчеркнул важность дальнейшего давления на Россию для обеспечения надлежащего выполнения ею безопасностных аспектов Минских договоренностей", - сообщает официальный сайт президента Украины.

"Петр Порошенко и Майкл Пенс отметили активное развитие двустороннего торгово-экономического сотрудничества, в частности, начала масштабного проекта по General Electric по закупке американских локомотивов, а также поставки американского угля в Украину", - сказано в сообщении.

Порошенко также выразил благодарность за недавнее решение президента США Дональда Трампа продлить на год соответствующие санкции против России. Вице-президент Пенс согласился с важностью сохранения санкций против России до полного выполнения ею Минских договоренностей и возвращения Крыма Украине.

Стороны также рассмотрели перспективы разворачивания эффективной миротворческой миссии ООН в рамках обсуждения дальнейших шагов с целью мирного урегулирования ситуации на Донбассе.

Пенс в свою очередь отметил, что США и впредь будут поддерживать Украину в ее борьбе за территориальную целостность и суверенитет. Он также отметил прогресс Украины во внедрении реформ, в частности, в создании Антикоррупционного суда.

Собеседники обсудили график дальнейших двусторонних контактов на высшем уровне в текущем году.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!