Борис Колесников вручил молодым архитекторам Украины дипломы на поездку в Объединенные Арабские Эмираты

Благотворительный Фонд Бориса Колесникова подвел итоги образовательного проекта «Архитектор 2018», который он проводил в течение трех месяцев среди студентов архитектурно-строительных вузов Украины.

В целом в конкурсе приняли участие 1 200 молодых специалистов, 65 из которых дошли до финала и презентовали перед членами жюри разработки и планы сооружений в соответствии с исторической средой родных городов.

Авторы 30 социально-значимых и культурных проектов стали победителями «Архитектора 2018» и получили возможность в апреле отправиться в Дубай – Мекку мировой архитектуры с уникальным туром для молодых и талантливых специалистов этой сферы.

6 марта Президент Фонда Борис Колесников вручил лучшим студентам-архитекторам со всей Украины дипломы победителей и отметил, что их призвание – не просто возводить дома и города, но еще и сохранять историю и строить будущее. «Архитектура очень важна для нашей Украины. Сейчас существует полное неуважение к памятникам архитектуры, которых полно во всех городах. У нас все одноликое, в мире же  все делается для людей: больше стекла, света, зеленых источников энергии. Конкурс «Архитектор»  – для тех ребят, которые хотят остаться в Украине, развиваться и под контролем народа и общественности своими руками построить абсолютно новую страну», – подчеркнул Борис Колесников.

Согласны со словами Бориса Колесникова и своей миссией победители образовательного конкурса. Все они хотят сохранить наследие старой архитектурной школы и внедрить свои современные, оригинальные, социально-значимые и культурные проекты. Многие из них мечтают построить современные библиотеки, культурные центры, музеи современного искусства, возродить исторические памятники архитектуры.   

Студентка Донбасской национальной академии строительства и архитектуры из Краматорска Юлия Лахонько презентовала в финале конкурса «Архитектор» проект реконструкции известной в Донецкой области старинной усадьбы помещика Бантыша. Опустевший дом и заросший парк конкурсантка предложила превратить в современный эко-отель и сохранить при этом уникальную атмосферу и дух исторического места. «Дом с более чем 250-летней историей имеет право на вторую жизнь и мы, молодые и талантливые, знаем, как вдохнуть ее в него, не нарушив при этом целостность и гармонию», – отметила Юлия Лахонько.

С 25 по 27 апреля победители конкурса посетят Дубай, где пообщаются с представителями ведущих архитектурно-дизайнерских бюро города, в частности, с Wanders Wagner Architects. Они прочитают лекции и проведут семинары для молодых коллег из Украины. Кроме того, студенты ознакомятся с уникальными образцами современной архитектуры города. Совместно с известными архитекторами они посетят остров Пальма Джумейра, район Дубай Марина, небоскребы Бурдж Халифа и Бурдж Аль Араб, мост Шейха Зайеда, отель Emirates Palace, Международный финансовый центр, тематический парк Феррари и другие объекты.

Фонд Бориса Колесникова уже проводил конкурс «Архитектор» в 2014 году. Тогда 20 его победителей побывали на Неделе архитектуры и дизайна в Токио.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!