С 15 марта ожидается буквально вал ходатайств следователей полиции в местные суды, которые находятся по месту юридической регистрации правоохранительных органов.

Об этом сообщает пресс-центр судебной власти Украины со ссылкой на Шевченковский районный суд города Киева.

В связи с изменениями в Уголовный процессуальный кодекс Украины (так называемые "поправки Лозового") предусмотрено представление ходатайств следователей только по месту регистрации юридических лиц.

"Структурные подразделения, например, райуправления Национальной полиции Украины не являются юридическими лицами, поэтому все ходатайства следственных управлений полиции в районах (10) и отделов полиции в Киевской области (12 районных отделений и 25 отделений) будут направлены в один суд – по месту официальной регистрации НПУ. Следственными судьями Шевченковского районного суда города Киева за 2017 год было рассмотрено свыше 30000 ходатайств. Поэтому можно прогнозировать существенное увеличение количества ходатайств", – отмечает судья-спикер Шевченковского районного суда города Киева Ирина Фролова.

Кроме того, в связи с внесением изменений в статью 243 УПК Украины будет изменен порядок привлечения эксперта в уголовном производстве. Так, в отличие от существующей сейчас процедуры эксперт будет привлекаться для проведения экспертизы исключительно по решению следственного судьи или суда.

Следовательно, для установления причин смерти человека следователи вынуждены будут обращаться сначала к следственному судье, а уже потом к эксперту, что увеличит сроки решения вопроса относительно предоставления разрешения на захоронения. Это обстоятельство также является дополнительным фактором увеличения нагрузки на судей.

Шевченковский районный суд города Киева неоднократно обращался к Верховной Раде и просил принять меры по урегулированию ситуации.

Судья-спикер подчеркнула, что все следственные судьи суда являются судьями по рассмотрению гражданских или уголовных дел. Увеличение нагрузки может негативно сказаться на обеспечении прав других участников судебных процессов.

Ранее "Страна" сообщала, что глава полиции Князев срочно хочет изменений в Уголовном Кодексе. "Иначе систему парализует". 

Также депутаты решили разобраться в сотнях изменений Уголовного кодекса, которые сами и вносили.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!