Газовых трехсторонних переговоров России с Украиной и ЕС не будет, все разбирательства идут в суде.

Об этом заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, пишет "ТАСС".

"Трехсторонних переговоров не планируется, потому что все судебные разбирательства идут на основе контрактов и взаимоотношений между коммерческими организациями, то есть между "Газпромом" и "Нафтогазом". Все эти вопросы должны урегулироваться между этими компаниями", - сказал министр.

Стокгольмский арбитраж 28 февраля взыскал с "Газпрома" в пользу "Нафтогаза" 4,637 миллиарда долларов компенсации за недопоставку газа на транзит через Украину, но с учетом предыдущего решения (по контракту на поставку газа) российская компания должна выплатить меньше - 2,56 миллиарда долларов. "Газпром" заявил, что данные решения создали дисбаланс в контрактах в пользу украинской госкомпании, поэтому он намерен расторгнуть их через Стокгольмский арбитраж. В понедельник "Газпром" направил "Нафтогазу" официальное уведомление об этом.

Во вторник ранее российская компания объявила об обжаловании обоих решений Стокгольмского арбитража: по контракту на поставки апелляция уже подана, по контракту на транзит будет подана до конца марта.

Ранее "Страна" сообщала, что "Нафтогаз" грозит "Газпрому" новым иском на $20 млрд.

Также кризисная ситуация с газом закончилась, - Минэнерго.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!