Президент Петр Порошенко подписал Указ № 57/2018, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 1 марта 2018 "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)". Об этом сообщается на сайте главы государства.

Соответствующие меры применяются к юридическим лицам сроком на один год. Санкции в виде предотвращения вывода капиталов за пределы Украины в пользу связанных с банками лиц применяются к Публичного акционерного общества "Сбербанк", ОАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк", ОАО "ВТБ Банк" и ОАО "БМ Банк".

Решение было принято в соответствии со статьей 5 Закона Украины "О санкциях" и в поддержку предложения Национального банка Украины. Контроль за его выполнением возлагается на Секретаря СНБОУ.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Кабинет Министров Украины вместе с Нацбанком Украины должны обеспечить реализацию и мониторинг эффективности персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций), предусмотренных настоящим решением.

Министерству иностранных дел Украины поручается проинформировать компетентные органы Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и других государств о введении санкций и поставить перед ними вопрос о применении аналогичных ограничительных мер.

Ранее Порошенко заявлял, что Украина продлит санкции против российских банков. По словам президента, это решение не затрагивает интересы вкладчиков, клиентов. Порошенко добавил, что уход российских банков из Украины - это дело времени.

Также мы писали, что российский банк ВТБ закрывает отделения в Украине и оставит один офис в Киеве.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!