В Австрии неизвестные осквернили монумент советским воинам, погибшим в 1945 году при освобождении этой страны от фашистов. Инцидент произошел в самом центре Вены - на площади Шварценбергплац. Об этом сообщает посольство России в Австрии, которое направило ноту протеста в австрийский МИД в связи с инцидентом.

Российские дипломаты высказали разочарование тем, что австрийские власти не могут обеспечить безопасность монумента, несмотря на многочисленные обещания.

"Трусливые негодяи облили постамент памятника черной краской, у основания которого лежат венки и цветы, возложенные по случаю Дня защитника Отечества. Предыдущий акт вандализма был совершен всего лишь около двух месяцев назад и тоже под покровом ночи – 10 января 2018 года. В МИД Австрии направлена нота протеста", – говорится в сообщении.

Дипломатов РФ считают, что те, кто совершает такие действия, стремятся "нанести ущерб позитивной динамике развития российско-австрийских отношений".

Дипломаты напомнили, что уход за советскими воинскими захоронениями и мемориалами "является одним из обязательств, взятых на себя Веной в соответствии с Договором о восстановлении независимой и демократической Австрии от 1955 года".

При этом они убеждены, что "злоумышленники тщетно пытаются создать точки напряжения в отношениях между двумя странами и неизбежно ответят за свои преступные акции".

Ранее "Страна" писала о том, что в Киеве ограбили могилу Леси Украинки

Ранее было опубликовано видео с Подола, где осквернили ханукальный светильник кровью.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!