Служба безопасности Украины утром провела обыски в киевском Исламском культурном центре, передают "Украинские Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По его словам, обыски проводятся по поручению органов прокуратуры в рамках уголовного производства, которое они расследуют.

В то же время муфтий Духовного управления мусульман Украины "Умма" Саид Исмагилов заявил в Facebook, что СБУ подбросила в Исламский центр книги. 

По словам Исмагилова, силовики пришли в Исламский культурный центр в 6:30 утра и не разрешили охраннику осуществить телефонный звонок, позвать других понятых, вызвать сотрудников Исламского культурного центра.

Было предъявлено постановление на обыск и на поиск литературы "пропагандирующей культ насилия и жестокости, расовую, национальную или религиозную нетерпимость и дискриминацию". 

"Компания силовиков вместе с понятыми разделилась на несколько групп, а охранник физически мог находиться только с одной группой. Пока он по требованию открывал библиотеку и гимназию, другая группа с помощью лома выломала двери в книжный магазин и проводила там обыск без представителей Исламского культурного центра. Были подброшены в книжный магазин, и в учительскую комнату в гимназии, общим количеством восемь книг, затем предъявили охраннику как выявленные доказательства", - написал Исмагилов.

Также сегодня проходил обыск в квартире ответственного за библиотеку - Тарика Сархана.

"Под морозильную камеру были подброшены две книги, а затем изъяты и предъявлены в качестве доказательств", - написал Исмагилов.

Фото:  facebook.com/said.ismagilov

Как сообщала "Страна",  в Киеве СБУ на полдня парализовала работу международной IT-компании. 

Также мы писали, что на обыски СБУ пожаловалась соратница Саакашвили Екатерина Петренко, внештатный сотрудник "Руха новых сил". Она заявила, что СБУ провели обыски дома у нее, ее родителей и даже ее бабушки и изъяли последние сбережения и технику.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!